DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6528
Título : Análisis de la evidencia científica del manejo nutricional en pacientes con diagnóstico de cáncer de cabeza y cuello en tratamiento de radioterapia periodo marzo – julio 2022
Autor : Paredes Medina, Daniela Belén
Andrade, William (tutor)
Palabras clave : CÁNCER DE CUELLO Y CABEZA;MANEJO NUTRICIONAL;NUTRICIÓN;RADIOTERÁPIA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : QUITO/UIDE/2023
Citación : Paredes Medina, Daniela Belén. (2023). Análisis de la evidencia científica del manejo nutricional en pacientes con diagnóstico de cáncer de cabeza y cuello en tratamiento de radioterapia periodo marzo – julio 2022. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 97 p.
Resumen : El cáncer de cuello y cabeza es considerado uno de los que más incidencia tiene en Ecuador, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo tratar con nutrición para pacientes con cáncer de cabeza y cuello en radioterapia. Para ello, se plantea una metodología sustentada en una investigación descriptiva, de corte cualitativo, en el dónde es una revisión de tipo bibliográfica. Se realizó una exploración en plataformas oficiales como: Google Scholar, Medline, Scielo, Scopus, Cochrane y Pubmed. Para garantizar su certeza se emplearon los descriptores como: cáncer, cáncer de cuello y cabeza, nutrición, y tratamiento nutricional en pacientes de radioterapia. Entre las conclusiones se obtuvo que las principales morbilidades del paciente en tratamiento de radioterapia son: la pérdida de peso, la fatiga, anemia, osteoradionecrosis, toxicidad; y entre otras esenciales se encuentran: la falta de gusto, la boca seca, las náuseas y vómitos, dolor de garganta y dificultades en la deglución. Finalmente se diseñó una guía nutricional para pacientes con cáncer de cabeza y cuello, que reciben radioterapia basado en este tipo de efectos secundarios que pueden experimentar a lo largo del tratamiento. Head and neck cancer is considered one of the most prevalent in Ecuador, so the present work aims to determine the nutritional management in patients diagnosed with head and neck cancer undergoing radiotherapy treatment. To do this, a methodology based on a descriptive, qualitative study is proposed, in which a bibliographic review is carried out. An exploration was carried out on official platforms such as: Google Scholar, Medline, Scielo, Scopus, Cochrane and Pubmed. To guarantee its certainty, descriptors such as: cancer, head and neck cancer, nutrition, and nutritional treatment in radiotherapy patients were used. Among the conclusions, it was obtained that the main morbidities of the patient undergoing radiotherapy treatment are weight loss, fatigue, anemia, toxicity; and among other essentials are: lack of taste, dry mouth, nausea and vomiting, sore throat and swallowing difficulties. Finally, a nutritional guide was designed for patients with head and neck cancer who receive radiotherapy based on this type of side effects that they may experience throughout treatment.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6528
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UIDE-Q-TN-2023-18.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO744.8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.