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Título : Relación entre estado nutricional por IMC, comorbilidades y complicaciones postquirúrgicas de pacientes sometidos a procedimientos de cirugía bariátrica en hospital privado de Quito entre 2017-2022
Autor : Bermeo Intriago, Luis Enrique
Robles, Julieta (tutor)
Palabras clave : CIRUGÍA BARIÁTRICA;COMORBILIDADES;COMPLICACIONES;OBESIDAD
Fecha de publicación : 2023
Editorial : QUITO/UIDE/2023
Citación : Bermeo Intriago, Luis Enrique. (2023). Relación entre estado nutricional por IMC, comorbilidades y complicaciones postquirúrgicas de pacientes sometidos a procedimientos de cirugía bariátrica en hospital privado de Quito entre 2017-2022. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 105 p.
Resumen : Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre comorbilidades, el índice de masa corporal (IMC) como medida del estado nutricional y complicaciones en pacientes que se sometieron a cirugía bariátrica en un hospital privado de Quito entre 2017 y 2022. Se establecieron objetivos específicos, que abarcaron la descripción del perfil de los pacientes, la identificación de los IMC en los que se llevaron a cabo las cirugías, la caracterización de las comorbilidades y la estimación de pacientes que experimentaron complicaciones. La hipótesis inicial postuló que las complicaciones serían más frecuentes en pacientes con un IMC elevado y múltiples comorbilidades. Para llevar a cabo este estudio, se recopilaron datos de historias clínicas de 354 pacientes durante el período de estudio y se aplicaron análisis estadísticos, como pruebas de correlación y regresiones logísticas, para investigar las relaciones entre las variables. This research aimed to assess the relationship between comorbidities, body mass index (BMI) as a measure of nutritional status, and complications in patients undergoing bariatric surgery at a private hospital in Quito between 2017 and 2022. Specific objectives were established, including the description of patient profiles, the identification of BMIs at which surgeries were performed, the characterization of comorbidities, and the estimation of patients experiencing complications. The initial hypothesis proposed that complications would be more frequent in patients with a higher BMI and multiple comorbidities. To conduct this study, data from the medical records of 354 patients were collected during the study period, and statistical analyses such as correlation tests and logistic regressions were applied to investigate the relationships between variables.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6527
Aparece en las colecciones: Tesis - Nutrición y Dietética

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