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Title: Prevalencia de los factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles en historias clínicas (octubre 2012) del personal docente, administrativo y de apoyo de la unidad educativa particular la salle de la ciudad de Quito
Authors: Cabezas Mena, Javier
Tutor: Naranjo, Gabriela
Keywords: NUTRICION;ALIMENTACION;DIETA;PESO
Issue Date: 2014
Publisher: Quito / UIDE / 2014
Citation: Cabezas Mena, Javier. 2014. Prevalencia de los factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles en historias clínicas (octubre 2012) del personal docente, administrativo y de apoyo de la unidad educativa particular la salle de la ciudad de Quito. Facultad de Ciencias Médicas de la Salud y de la Vida. UIDE. Quito. 61 p
Abstract: Introducción: En el Ecuador, las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias crónicas y diabetes 2) constituyen las principales causas de mortalidad, hospitalización y consulta. La población laboralmente activa aparentemente sana requiere ser evaluada periódicamente para identificar sus estilos de vida. El propósito de este estudio fue determinar los principales factores de riesgo modificables que predisponen a este grupo de enfermedades, en empleados de una institución educativa. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el cual se analizaron variables socio demográficas, antropométricas, bioquímicas y hábitos saludables, procedentes del Control Integral de Salud y Seguridad de los empleados de la Unidad Educativa La Salle en 2012. Se evaluó a 72 personas (43 mujeres y 29 hombres, rango de 20 y 70 años de edad), pertenecientes a las áreas de administración, docencia y apoyo. Se estableció la asociación entre variables cualitativas con la prueba de Chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Pearson para variables cuantitativas. Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 43,5% y 11,6% respectivamente siendo mayor en la población masculina 64,3%. El 16,1% de la población presentó valores de glucosa en ayunas sobre los 100mg/dl. Se encontró el 42,6% de las personas con hipercolesterolemia, el 49,1% con hipertrigliceridemia un 40% con HDL menor a 40mg/dl y un 55% con LDL sobre los 130mg/dl. Un 68,6% de las personas afirmó no haber realizado actividad física en los últimos 3 meses, siendo mayor la prevalencia en el grupo masculino 73,2%. El consumo de alcohol fue mayor en la población masculina 79,3% y en el consumo de tabaco la prevalencia total de la muestra fue de 17,1%.
Introduction: In Ecuador Chronic Non-Communicable Diseases (cardiovascular diseases, cancer, chronic respiratory diseases and diabetes 2) are the number one cause of mortality and hospitalization. The active working population for this type of work requires further analysis so the purpose of this study was to determine the major modifiable risk factors that predispose to these diseases. Methods: A descriptive cross-sectional study was conducted in which sociodemographic, anthropometric, biochemical and healthy lifestyles, variables were analyzed. 72 people (43 women and 29 men, ranging from 20 to 70 years old) belonging to the areas of Administration, Teaching and Support were evaluated. The association between qualitative variables with the Chi square test and Pearson correlation coefficient for quantitative variables was established. Results: The prevalence of overweight and obesity was 43.5% and 11.6%, respectively, being higher in the male population 64.3%. 16.1% of the population had fasting glucose values over 100mg/dl, 42.6% of people with hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia with 49.1%, 55% LDL over 130mg/dl and 40% with HDL less than 40mg/dl was found. 68.6% of people said they had not made physical activity in the past 3 months, with the highest prevalence in the male group 73.2%. Alcohol consumption was higher in the male population 79.3%. In the consumption of tobacco the overall prevalence of the sample was 17.1%. Conclusion: The study population had one or more modifiable risk factors for chronic noncommunicable diseases, so it is recommended to implement actions to promote healthy lifestyles in UELS workers.
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/456
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

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