
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/30
Title: | Análisis del impacto de la implementación de certificados BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) en empresas exportadoras de alimentos del Ecuador. |
Authors: | Espinosa Torres, Carlos Mauricio |
Tutor: | Unda, Roberto |
Keywords: | PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;MICROBIOLOGÍA;EXPORTACIONES;ANÁLISIS DE MERCADO |
Issue Date: | 12-Feb-2014 |
Publisher: | QUITO / UIDE/ 2013 |
Citation: | Espinosa Torres, Carlos Mauricio (2014). Análisis del impacto de la implementación de certificados BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) en empresas exportadoras de alimentos del Ecuador. Facultad de Ciencias Administrativas. UIDE. Quito. 236 p. |
Abstract: | Se analizan los diferentes aspectos, que se requieren para la implementación y
certificación en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de una empresa que busque
incursionar en la exportación de alimentos. La investigación está enfocada en un
diagnóstico de la situación actual de los procesos aplicados por las empresas
exportadoras de alimentos y determinar las repercusiones que se darían al aplicar la
metodología BPM, como herramienta básica para promocionar nuestros productos a
nivel nacional e internacional.
Se han tomado en cuenta varios métodos para esta investigación, entre estos están:
Investigación Aplicada, Investigación Descriptiva, Investigación Experimental e
Investigación Empírica; se ha socavado información que se maneja como confidencial,
gracias a la colaboración de las empresas exportadoras de la provincia de Pichincha y
sus jefes de producción; en las plantas se hicieron entrevistas con el fin de constatar de
primera mano cuál es el propósito de llevar certificados de calidad, pude obtener
balances financieros de una empresa exportadora con el fin de analizar antecedentes
históricos de casos reales y poder cuantificar lo que significa ahora y en el futuro el
ingreso a la exportación de dicha empresa.
Uno de los objetivos no implícitos es hacer de este documento una guía para quien
desee incursionar en la producción y exportación de alimentos.
Al momento, un alto porcentaje de las compañías que han incursionado en la actividad
de producción de alimentos, no cuentan con un certificado de inocuidad alimentaria y
calidad de procesos y, desconocen el substancial valor que éste les brinda al momento
de efectuar contactos comerciales y negociaciones a nivel mundial. Se hace necesario entonces, determinar la situación actual de los procesos de calidad
aplicados en las empresas exportadoras de alimentos, para medir el impacto que puede
representar la implementación de certificados BPM (Buenas Prácticas de Manufactura),
potenciar el desarrollo del sector y proyectarlo en un escenario de mayor productividad
y oportunidades de negocio en el exterior. It discusses the different aspects that are required for the implementation and certification in Good Manufacturing Practices of a company that seeks to make inroads in the export of food. The research is focused on a diagnosis of the current situation of the process used by food exporters and assesses the impact that would occur when applying BPM methodology as a basic tool to gain a way to promote our products nationally and internationally. I have used various methods for this research, among these are: Applied Research, Descriptive Research, Experimental Research and Empirical Research, has undermined information handled as confidential, with the cooperation of exporters in the province of Pichincha and production managers, interviews with people inside plants were schedule in order to observe firsthand what the purpose of bringing quality certificates; financial statements could be got thanks to a strawberry exporting company, in order to analyze historical real cases and to quantify what it means now and in the future export income of the company. One of the objectives is to make this document a guide for anyone wishing to embark on the production and export of food. One of the implicit goals is to make this document a guide for anyone wishing to embark on the production and export of food. At the time, a high percentage of companies that have ventured into the food export activity, do not have a certificate of food safety and quality of processes, they are unaware of the substantial added value it gives when making business contacts and global negotiations. It is therefore necessary to determine the current status of the quality processes applied in food exporting companies to measure the impact that deploying certificates representing Good Manufacturing Practices, enhancing the development of the sector and project on a scenario of increased productivity and business opportunities abroad. |
URI: | http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/30 |
Appears in Collections: | Tesis - Ingeniería Comercial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UIDE-0003.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License