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Title: Asociación de valores de ferritina con la ingesta de hierro y calcio en mujeres universitarias sanas de 18 – 28 años de edad de la Universidad Internacional del Ecuador en el periodo académico 2016 – 2017
Authors: Castillo Torres, Alejandra Raquel
Tutor: Jaramillo Feijoo, Nancy Alexandra
Keywords: FERRITINA;HIERRO;CALCIO;MUJERES
Issue Date: Jan-2019
Publisher: QUITO/UIDE/2019
Citation: Castillo Torres,Alejandra Raquel. (2019). Asociación de valores de ferritina con la ingesta de hierro y calcio en mujeres universitarias sanas de 18 – 28 años de edad de la Universidad Internacional del Ecuador en el periodo académico 2016 – 2017. Facultad de Ciencias Médicas. UIDE. Quito. 116p.
Abstract: Tanto el hierro como el calcio son elementos indispensables en el cuerpo; forman parte de diferentes procesos y compuestos fisiológicos (Hall, 2016). A su vez, el Fe y el Ca interactúan entre sí y con diferentes componentes de la dieta, que al ser ingeridos en conjunto pueden ayudar a su absorción o bloquearla según su naturaleza (Bredbenner, et al., 2014). El calcio inhibe la absorción de hierro, sin embargo, se desconoce el mecanismo por el cual lo hace, tomando en cuenta que ambos son absorbidos por procesos independientes (Lynch, 2000). Por esta razón, según los estudios de Lönnerdal (2010) y Roughead, et al. (2005), se planteó la probabilidad de que el Ca tenga efecto inhibidor después de la absorción de Fe, cuando el ion ferroso está dentro del enterocito. De manera que, la ingesta continua de Ca o de otros elementos inhibidores de Fe podría ser un factor de riesgo para el desarrollo de ferropenia...
Both Iron (Fe) and Calcium (Ca) are essential elements in the body; they are part of many different processes and physiological compounds (Hall, 2016). At the same time, iron and calcium interact with each other and with other compounds found in the diet, which when ingested can help in their absorption or block them according to their nature (Bredbenner, et al., 2014). Calcium inhibits iron absorption, however, the mechanism by which it does so is unknown, taking into account that both are absorbed by independent processes (Lynch, 2000). It is for this reason, according to the studies of Lönnerdal (2010) and Roughead, et al. (2005), that the probability that calcium has an inhibitory effect after the absorption of iron, when the ferrous ion is inside the enterocyte was considered. So, it could be a risk factor for the development of iron deficiency, in women of childbearing age, the continuous intake of inhibitors of iron absorption such as calcium...
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3048
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