DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2923
Title: Prevalencia de riesgo de desnutrición en pacientes adultos mayores hospitalizados en el Hospital Quito N°1 Policía Nacional, y su relación con anemia y factores asociados durante el período julio – agosto de 2018
Authors: Cali Llerena, Nicole Vanessa
Tutor: Robles Rodríguez, Julieta
Keywords: DESNUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ADULTO MAYOR;DESNUTRICIÓN
Issue Date: Dec-2018
Publisher: QUITO/UIDE/2018
Citation: Cali Llerena,Nicole Vanessa. (2018). Prevalencia de riesgo de desnutrición en pacientes adultos mayores hospitalizados en el Hospital Quito N°1 Policía Nacional, y su relación con anemia y factores asociados durante el período julio – agosto de 2018. Facultad de Ciencias Médicas. UIDE. Quito. 98p.
Abstract: El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de riesgo de desnutrición y estado nutricional en pacientes adultos mayores hospitalizado en el Hospital Quito N°1 Policía Nacional y su relación con anemia y factores asociados al ingreso hospitalario en el período Julio – Agosto del 2018. Metodológicamente tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal o transaccional. La población fue de 62 adultos mayores de 65 años hospitalizados. Se les aplicó el MNA (Mini Nutritional Assessment), Índice de Barthel, toma de medidas antropométricas: talla, peso y el posterior cálculo del IMC y los niveles de hemoglobina y hematocrito. Se analizaron un total de 62 pacientes con edad media 77.9 ± 8.2 años, predominio (66,1%) del sexo masculino. Las patologías presentadas fueron: enfermedades respiratorias (25.8%), genitourinarias (19.4%) y cardiocirculatorias (16.1%). Tiempo de estancia en el hospital 6.4 ± 2.3 días. Fueron calificados bien nutridos el 12.9%, desnutridos el 4.8% y en riesgo de desnutrición el 24.2%. El 58.1% de los participantes del estudio no habían sido evaluados por una herramienta que determine el riesgo nutricional al ingreso hospitalario. . Se encontró una relación significativa entre el riesgo de desnutrición y la pérdida de peso leve en adultos mayores hospitalizados. Más de la mitad de los adultos mayores hospitalizados presentaron un IMC anormal. Solo el 41,9% fueron referidos al nutricionista al ingreso. En el 57,9% de las veces la idoneidad de la dieta era insuficiente. Los pacientes con riesgo de desnutrición refirieron en una frecuencia significativamente alta la falta de apetito para consumir completo el desayuno (65.0% vs. 33.3%; p=0.03).
The objective of this study is to determine the prevalence of malnutrition risk and nutritional status in elderly patients hospitalized in Quito Hospital No. 1 National Police and its relationship with anemia and factors associated with hospital admission in the period July - August 2018. Methodologically it had a quantitative approach, not experimental, descriptive, transversal or transectional. The population was 62 adults over 65 hospitalized. The MNA (Mini Nutritional Assessment), Barthel's test, anthropometric measurements were taken: height, weight and the subsequent calculation of BMI and hemoglobin levels. A total of 62 patients with a mean age of 77.9 ± 8.2 years, predominance (66.1%) of the male sex, were analyzed. The pathologies presented were: respiratory diseases (25.8%), genitourinary (19.4%) and cardiocirculatory (16.1%). Length of stay in the hospital 6.4 ± 2.3 days. They were rated well nourished 12.9%, undernourished 4.8% and at risk of malnutrition 24.2%, while up to 58.1% did not. A significant relationship was found between the risk of malnutrition and the slight weight loss in hospitalized older adults. More than half of hospitalized older adults had an abnormal BMI. Only 41.9% were referred to the nutritionist upon admission. In 57.9% of the time the suitability of the diet was insufficient. Patients at risk of malnutrition reported a lack of appetite to consume breakfast at a significantly high frequency (65.0% vs. 33.3%, p = 0.03).
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2923
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UIDE-2061.pdfCONFIDENCIAL264.4 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons