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Title: Asociación entre niveles plasmáticos de vitamina D y porcentaje de masa muscular en relación con estilo de vida y patrón alimentario en el personal de la empresa Cooperativa Andalucía Enero- octubre 2018
Authors: Sevilla Ching, María José
Tutor: Robles, Julieta
Keywords: MASA MUSCULAR;NUTRICIÓN;PLASMA DE VITAMINA C;ALIMENTOS
Issue Date: Dec-2018
Publisher: QUITO/UIDE/2018
Citation: Sevilla Ching, Sevilla Ching. (2018). Asociación entre niveles plasmáticos de vitamina D y porcentaje de masa muscular en relación con estilo de vida y patrón alimentario en el personal de la empresa Cooperativa Andalucía Enero- octubre 2018. Facultad de Ciencias Administrativas. UIDE. Quito. 78p.
Abstract: La vitamina D es un nutriente condicional para el ser humano, es una sustancia liposoluble que se puede obtener mediante dos mecanismos: ingestión de alimentos ricos en vitamina D o por la exposición al sol (Oliveira, Muller, Dutra, Daniele, & Zirbes, 2014).A nivel mundial aproximadamente un billón de personas tienen déficit de vitamina D a nivel sanguíneo independientemente del grupo edad o grupo étnico (Palacios & González, 2014). El objetivo principal de la investigación es ddeterminar si existe relación entre niveles plasmáticos de vitamina D disminuidos y porcentaje de masa muscular mediante bioimpedanciometría en el personal de trabajo de la Cooperativa Andalucía Quito Ecuador 17 – 24 de Julio 2018. Por otra parte, se va a determinar si existe relación entre niveles plasmáticos vitamina D disminuido y tiempo de exposición al sol y establecer si existe relación entre el consumo frecuente de alimentos que contienen vitamina D disminuido y porcentaje de masa muscular. Es un estudio de corte transversal descriptivo, donde se determinó la Asociación entre niveles plasmáticos de vitamina D y porcentaje de masa muscular en relación con estilo de vida y patrón alimentario mediante examen sanguíneo, cuestionario y bioimpedanciometría. Como resultado se encontró que el 70% de los participantes (60personas) presentaron niveles inferiores a 30ng/ml de vitamina D a nivel sanguíneo, mientras que solo el 30% (26 personas) presentaron rangos normales. El promedio de porcentaje de músculo fue de 30,06%. Se revisó con una regresión lineal si el porcentaje de masa muscular está relacionado con valores bajos de la vitamina D en los participantes al estudio encontrando que el 17% del porcentaje de masa muscular está explicado por los niveles de vitamina D. En la regresión se obtuvo el coeficiente de correlación 0,1725, R2 0,0182, intercepto 26,47444 y P 8,5058e-19, por lo que tiene significancia estadística.
Vitamin D is a conditional nutrient for humans, it is a fat-soluble substance that can be obtained through two mechanisms: ingestion of foods rich in vitamin D or by exposure to the sun (Oliveira, Muller, Dutra, Daniele, & Zirbes, 2014). Worldwide, approximately one billion people have vitamin D deficiency at a blood level regardless of age group or ethnic group (Palacios & González, 2014). The main objective of the research is to determine if there is a relationship between decreased vitamin D plasma levels and percentage of muscle mass through bioimpedance in the work staff of the Cooperativa Andalucía Quito Ecuador July 17 - 24, 2018. On the other hand, it will be determined if there is a relationship between decreased vitamin D plasma levels and time of exposure to the sun and establish whether there is a relationship between the frequent consumption of foods that contain decreased vitamin D and the percentage of muscle mass. It is a descriptive cross-sectional study, where the association between plasma levels of vitamin D and percentage of muscle mass in relation to lifestyle and eating pattern was determined by blood test, questionnaire and bioimpedance. As a result, it was found that 70% of the participants (60 people) had levels below 30ng / ml of vitamin D at the blood level, while only 30% (26 people) had normal ranges. The average muscle percentage was 30.06%. It was reviewed with a linear regression if the percentage of muscle mass is related to low values of vitamin D in the study participants, finding that 17% of the percentage of muscle mass is explained by the levels of vitamin D. In the regression we obtained the correlation coefficient 0.1725, R2 0.0182, intercept 26.47444 and P 8.5058e-19, so it has statistical significance.
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2922
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

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