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Title: Alimentación en base a nutrición deportiva, mejora de rendimiento para jugadoras de fútbol profesional en el Ecuador de edades comprendidas entre 17 a 30 años del equipo espuce de la ciudad de Quito
Authors: Gutiérrez Muñoz, Melanie Andrea
Tutor: Sánchez, Galo
Keywords: ALIMENTACIÓN;NUTRICIÓN DEPORTIVA;JUGADORAS DE FÚTBOL;RENDIMIENTO
Issue Date: 2018
Publisher: QUITO/UIDE/2018
Citation: Gutiérrez Muñoz, Melanie Andrea. (2018). Alimentación en base a nutrición deportiva, mejora de rendimiento para jugadoras de fútbol profesional en el Ecuador de edades comprendidas entre 17 a 30 años del equipo espuce de la ciudad de Quito. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 126p.
Abstract: Existe una escasez de estudios acerca de la nutrición y alimentación deportiva de futbolistas mujeres que compiten en un alto nivel en el Ecuador. El objetivo de esta investigación consiste en mejorar el rendimiento físico y comparar el somatotipo, la composición corporal, así como la capacidad física de las deportistas del Equipo Espuce que compiten en primera categoría de la Liga Nacional de Fútbol femenino en la ciudad de Quito, y determinar las diferencias según la posición que ocupan en cancha. La alimentación de un deportista y nutrición deportiva implica adaptar los principios básicos de la nutrición a las necesidades energéticas de micronutrientes que conlleve las diferentes prácticas deportivas. La nutrición es un proceso fisiológico mediante el cual nuestro organismo recibe, trasforma las sustancias químicas que contiene cada alimento. La energía que se gasta es la misma que se debe ingerir mediante los diferentes tipos de alimentos y nutrientes. Los nutrientes son todas las sustancias contenidas en los alimentos que son necesarias para vivir, así como para mantener una buena salud. La energía que se necesita es muy importante para mantener la vida en su continua renovación de estructuras corporales, así como para hacer actividad física. La cantidad de comida que cada persona necesita es muy diferente, esto depende de su edad, altura, peso y el nivel de actividad física. El uso de suplementos depende de lo que se quiere conseguir con la práctica deportiva. Si la persona hace deporte solo por diversión sin la intención de mejorar mucho el rendimiento basta con una buena alimentación. El agua es el medio por el que se comunican las células de nuestros órganos, así como por donde se transporta el oxígeno. La hidratación es de suma importancia en los deportistas, la práctica de ejercicio conlleva un aumento de la sudoración, por lo tanto incrementa la necesidad de agua en nuestro organismo. Existen diferentes factores que influyen directamente en las cantidades diarias a ingerir tales como el tipo o duración de la actividad física o deporte, las características del ambiente donde se practica cada deporte o las cualidades propias de cada persona...
There are no enough studies about the nutrition and sports feeding of female soccer players competing at a high level in Ecuador. The objective of this research is to improve physical performance and compare the somatotype, body composition, as well as the physical capacity of the Team athletes of Espuce competing in the first category of the National Women's Soccer League in the city of Quito, and determine the differences according to the position they play on the court. The nourishment of an athlete and sports nutrition implies adapting the basic values of nutrition to the energy needs of micronutrients that entails different sport practices. Nutrition is a physiological process by which our body receives, transforms the chemical substances contained in each food. The energy that is expended is the same that must be ingested through the different types of food and nutrients. The nutrients are all the substances we find in the food that are necessary to live, as well as to have good health. The energy that is needed is very important to keep life in its continuous renewal of body structures, and to do physical activity. The amount of food that each person needs is very different; this depends on their age, height, weight and level of physical activity. The use of supplements depends on what you want to achieve with sports. If a person practices any sport just for fun without the intention of improving its performance, good nourishment is enough. Water is the way by which the cells of our organs communicate, as well as where oxygen is transported. Hydration is very important in athletes, the practice of exercise leads to increased sweating, therefore increases the need for water in our body. There are different factors that directly influence the daily amounts we need to ingest such as the type or length of the physical activity or sport, the characteristics of the environment where each sport is practiced or the qualities of each person…
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2871
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

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