DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8800
Title: Calidad de la dieta y su relación con sarcopenia y nPNA de los pacientes que se realizan hemodiálisis en la unidad RenalCoca S.A., en el periodo de junio - septiembre del 2024
Authors: Espinoza Viveros, Jessica Nahomy
Checa, Ricardo (tutor)
Keywords: CALIDAD DE LA DIETA;SARCOPENIA;NPNA;HEMODIÁLISIS
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Espinoza Viveros, Jessica Nahomy. (2025). Calidad de la dieta y su relación con sarcopenia y nPNA de los pacientes que se realizan hemodiálisis en la unidad RenalCoca S.A., en el periodo de junio - septiembre del 2024. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 61 p.
Abstract: La enfermedad renal crónica (ERC) es una condición progresiva que afecta la función renal, requiriendo en sus estadios avanzados terapia de reemplazo renal, como la hemodiálisis (HD). En estos pacientes, la malnutrición y la sarcopenia son complicaciones frecuentes que impactan negativamente su calidad de vida y pronóstico. La tasa de catabolismo proteico normalizado (nPNA) es un indicador de ingesta proteica y metabolismo nitrogenado en HD, pero su relación con la calidad de la dieta y la sarcopenia aún no ha sido ampliamente estudiada. Este estudio busca analizar cómo la calidad de la dieta influye en la sarcopenia y el nPNA en pacientes sometidos a HD en la unidad renal RenalCoca S.A. Chronic kidney disease (CKD) is a progressive condition that impairs renal function, often requiring renal replacement therapy such as hemodialysis (HD) in its advanced stages. In these patients, malnutrition and sarcopenia are common complications that negatively impact their quality of life and prognosis. The normalized protein catabolic rate (nPNA) is an indicator of protein intake and nitrogen metabolism in HD, but its relationship with diet quality and sarcopenia has not been widely studied. This study aims to analyze how diet quality influences sarcopenia and nPNA in patients undergoing HD at the RenalCoca S.A. renal unit.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8800
Appears in Collections:Tesis - Maestría - Nutriología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TMN-2025-95.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO834.22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.