
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8573
Title: | Optimización del Plan de Producción, del Producto estrella de Santana Brewing Company S.A. para la Reducción de Quiebres de Stock y Sobreproducción |
Authors: | Rodríguez Donoso, Alejandra Criollo Bravo, Silvia Tatiana Rodríguez Donoso, Salomé Romero Escala, Jairo David Núñez Maldonado, María de los Ángeles Garrido Casas, José Francisco (tutor) |
Keywords: | PLANIFICACIÓN DE PRODUCCIÓN;SOBREPRODUCCIÓN;OPTIMIZACIÓN;MODELO ABC |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2025 |
Citation: | Rodríguez Donoso, Alejandra; Criollo Bravo, Silvia Tatiana; Rodríguez Donoso, Salomé; Romero Escala, Jairo David; Núñez Maldonado, María de los Ángeles. (2025). Optimización del Plan de Producción, del Producto estrella de Santana Brewing Company S.A. para la Reducción de Quiebres de Stock y Sobreproducción. Maestría en Gestión estratégica cadena de suministros. UIDE. Quito. 142 p. |
Abstract: | El objetivo del trabajo de investigación, presentado a continuación, es, optimizar la optimización del plan de producción del producto estrella de Santana Brewing Company S.A., para evitar losquiebres de stock y la sobreproducción. En primer lugar, se podrán observar los resultados del análisis ABC, aplicado para la identificación del producto estrella, acompañado de estrategias diferenciadas por categoría que permiten una gestión más eficiente del inventario. Posteriormente, se aplicó la matriz BCG con el propósito de evaluar el posicionamiento estratégico de las distintas líneas de producto, en función de su participación y crecimiento en el mercado, identificando, a “Chulla Chela” como el producto estrella. Dicho diagnóstico estratégico se complementa con una evaluación del impacto sobre la cadena de suministro y los procesos internos de producción. Con el apoyo del VSM (Value Stream Mapping), se identificó cuellos de botella en el proceso productivo. Asimismo, mediante el uso del modelo predictivo, Prophet, implementado en Python, se anticipó el comportamiento de la demanda, del producto estrella “Chulla Chela”. Finalmente, se propuso una estrategia de optimización, basada en herramientas cuantitativas, ajustes operativos y mejoras tecnológicas, orientada a lograr una gestión más eficiente de los recursos y una mayor capacidad de respuesta ante las variaciones de la demanda, contribuyendo así a la sostenibilidad y competitividad de Santana Brewing Company S.A. This research project aimed to optimize the production plan of the flagship product of Santana Brewing Company S.A., with the objective of reducing stockouts and overproduction. First, the results of the ABC analysis are presented, which was applied to identify the flagship product, accompanied by category-specific strategies which allowed more efficient inventory management. Subsequently, the BCG matrix was applied to evaluate the strategic positioning of the different product lines based on their market share and growth, identifying “Chulla Chela” as the flagship product. This strategic diagnosis was complemented by an evaluation of the impact on the supply chain and internal production processes. With the support of Value Stream Mapping (VSM), bottlenecks in the production process were identified. Additionally, the demand behavior of the flagship product, “Chulla Chela,” was anticipated by using the Prophet forecasting model implemented in Python. Finally, an optimization strategy was proposed, based on quantitative tools, operational adjustments, and technological improvements, aimed at achieving more efficient resource management and greater responsiveness to demand fluctuations, contributing to the sustainability and competitiveness of Santana Brewing Company. |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8573 |
Appears in Collections: | Tesis - Maestría - Gestión Estratégica de Cadenas de Suministros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TMCS-2025-30.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 5.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.