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dc.contributor.authorCervantes Sánchez, Félix David-
dc.contributor.authorChevasco Maridueña, María de los Ángeles-
dc.contributor.authorVergara Vinces, Viviana Vanessa-
dc.contributor.authorVasco, Fabricio Alfonso (tutor)-
dc.date.accessioned2025-09-12T23:31:47Z-
dc.date.available2025-09-12T23:31:47Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationCervantes Sánchez, Félix David; Chevasco Maridueña, María de los Ángeles; Vergara Vinces, Viviana Vanessa. (2025). Piñastic: Modelo de negocio para la elaboración de snack nutritivo a base de la cáscara de la piña. Trabajo de titulación especial. UIDE. Guayaquil. 107 p.es
dc.identifier.otherUIDE-G-TTE-2025-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8561-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar y evaluar un snack saludable elaborado con la cascara de piña aprovechando este subproducto que desechan por grandes cantidades agroindustriales generados por las industrias ecuatorianas, la finalidad es aprovechar este recurso de alto valor nutricional en el comercio de diferentes derivados de la misma. Esto se enmarca en un enfoque de sostenibilidad y económica circular aprovechando la materia prima al máximo reduciendo los residuos orgánicos que estos generan. El estudio abarca el análisis de la cascara de piña en la región, el valor nutricional, el proceso de producción para la elaboración del snack “Piñastic” con los estándares de calidad con la realización de evaluaciones de viabilidad tanto comercial, técnica y comercial, considerando que el producto en el mercado objetivo tenga la aceptación que se necesita. Incluyendo el costo de producción y su rentabilidad a futuro. Como resultados obtenidos se evidencia que no solo es factible desde el punto técnico y económico la elaboración del snack, sino que también es representativo al ser una alternativa innovadora que fomentara hábitos alimenticios saludables, reducirá el impacto ambiental por medio de la gestión de los residuos e impulsara el valor agregado en la cadena agroindustrial. The present research aims to develop and evaluate a healthy snack made from pineapple (Ananas comosus) peel, taking advantage of this by-product, which is discarded in large quantities by Ecuadorian agro-industrial companies. The purpose is to utilize this highly nutritious resource in the production and commercialization of various pineapple-derived products. This proposal is framed within a sustainability and circular economy approach, maximizing the use of raw materials and reducing the organic waste generated by these industries. The study includes the analysis of pineapple peel availability in the region, its nutritional value, and the production process for creating the “Piñastic” snack under established quality standards, along with evaluations of technical, commercial, and market feasibility. It also considers production costs and future profitability. The results show that producing a snack from pineapple peel is not only technically and economically feasible, but also represents an innovative alternative that promotes healthy eating habits, reduces environmental impact through waste management, and enhances the added value in the agro-industrial chain.es
dc.language.isoeses
dc.publisherGUAYAQUIL/UIDE/2025es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectPIÑAes
dc.subjectSOSTENIBILIDADes
dc.subjectECONOMÍA CIRCULARes
dc.subjectSNACK SALUDABLEes
dc.titlePiñastic: Modelo de negocio para la elaboración de snack nutritivo a base de la cáscara de la piñaes
dc.typeThesises
Appears in Collections:Trabajos Académicos de Titulación Especial

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