DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8408
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorZárate Egas, María Cristina-
dc.contributor.authorArteaga, Daniel (tutor)-
dc.contributor.authorGalarza, Sebastián (tutor)-
dc.date.accessioned2025-08-08T14:41:45Z-
dc.date.available2025-08-08T14:41:45Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationZárate Egas, María Cristina. (2025). Lonchera saludable en el siglo XXI en Quito. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 101 p.es
dc.identifier.otherUIDE-Q-TMGAS-2025-34-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8408-
dc.description.abstractYulilunch es un emprendimiento gastronómico que se encuentra enfocado en las necesidades que se vive día a día en las instituciones educativas, ya que ofrece loncheras saludables, prácticas además de ser personalizadas para cada uno de los niños en edad escolar, con el objetivo de que se promueva la alimentación balanceada desde la niñez. Este proyecto nace desde las crecientes preocupaciones de los padres de familia por el bienestar alimenticio de sus hijos, debido a los altos índices de desnutrición y obesidad infantil, esto se debe especialmente al consumo de alimentos ultraprocesados que predominan en cada uno de los entornos escolares, esto se da especialmente en familias donde ambos padres trabajan y no disponen del tiempo suficiente para realizar loncheras que sean saludables. La propuesta de valor que tiene Yulilunch es realizar menús que sean variados además de coloridos para cada uno de los niños utilizando productos frescos, locales y de excelente calidad. Cada una de las loncheras se encuentra diseñada para cada una de las necesidades que tengan los niños teniendo en cuenta las especificaciones en cada etapa de su crecimiento y de las restricciones alimenticias que cada uno de ellos tenga. Yulilunch no solo busca solo brindar una alimentación sana si no que se eduque en temas de nutrición mediante campañas informativas a los padres de familia. Dentro de este trabajo, se propone la presentación de un menú realizado a base de ingredientes comunes para reinterpretarlos de una manera que nos permita manejar el sabor sin perder el balance nutricional que se necesitan los niños durante el día, se podrá entender a esto como una herramienta para la creación de un concepto gastronómico diferente donde no solo sea saludable si no que tenga sabor al momento que los niños degusten de sus alimentos. Yulilunch is a gastronomic venture focused on addressing the daily needs within educational institutions, offering healthy, practical, and personalized lunchboxes for school-aged children. Its main objective is to promote balanced nutrition from an early age. This project arises from the growing concerns of parents regarding their children's nutritional well-being, due to the high rates of malnutrition and childhood obesity, which are largely caused by the consumption of ultra-processed foods that are prevalent in school environments. This issue is prevalent in families where both parents work and do not have enough time to prepare healthy lunches. Yulilunch’s value proposition is to create menus that are not only varied but also colorful and attractive for children, using fresh, local, and high-quality ingredients. Each lunchbox is designed to meet the specific needs of each child, taking into account their stage of growth and any dietary restrictions they may have. Yulilunch not only aims to provide healthy food, but also to educate families about nutrition through informational campaigns for parents. As part of this work, a menu is presented using common ingredients that are reinterpreted in a way that allows for flavor management without compromising the nutritional balance children need throughout the day. This can be seen as a tool for developing a different gastronomic concept—one that is not only healthy but also flavorful, ensuring that children enjoy their meals.es
dc.language.isoeses
dc.publisherQUITO/UIDE/2025es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectLONCHERA SALUDABLEes
dc.subjectSIGLO XXIes
dc.subjectINSTITUCIONES EDUCATIVASes
dc.subjectEDAD ESCOLARes
dc.titleLonchera saludable en el siglo XXI en Quitoes
dc.typeThesises
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TMGAS-2025-34.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.