
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8390
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pico Jativa, Joann Daniel | - |
dc.contributor.author | Coronel Sempértegui, Santiago Alberto (tutor) | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-05T19:06:12Z | - |
dc.date.available | 2025-08-05T19:06:12Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Pico Jativa, Joann Daniel. (2025). Utilización del coco en la cocina de la costa norte ecuatoriana. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 95 p. | es |
dc.identifier.other | UIDE-Q-TGAS-2025-68 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8390 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación aborda el estudio del coco (Cocos nucifera) en la costa ecuatoriana norte la cual comprende las provincias de Esmeraldas y la parte de norte de Manabí donde el cultivo y el aprovechamiento de este producto es muy notable por lo que se constituya como una practica ancestral que esta arraigada a la vida de las comunidades afrodescendientes. Se presenta las variedades originarias e introducidas para la producción de este fruto donde conocemos el coco gigante, enano e hibrido y como cada una de estas variedades se fueron incorporando. Se presenta la riqueza del fruto basados en los comentarios de entrevistas de productores, recolectores y emprendedores locales, quienes nos permiten conocer preparaciones gastronómicas como son dulces, platos fuertes o bebidas, pero también artesanías,productos utilizados además antiguamente en el uso de rituales tradicionales, medicina o festividades. Escenarios en donde el coco se destaca, va más allá de su valor económicorepresentando un símbolo a la identidad afrodescendiente el cual esta asociado con la resistencia. Se propone recomendaciones de inclusión para el desarrollo y valorización del coco mediante la fomentación de la recuperación de saberes tradicionales y la diversificación agropecuaria, los emprendimientos comunitarios y la introducción de productos derivados del fruto sin intermediarios.This research addresses the study of coconuts (Cocos nucifera) on the northern Ecuadorian coast, which includes the provinces of Esmeraldas and northern Manabí, where the cultivation and use of this product is significant, making it an ancestral practice rooted in the lives of Afro-descendant communities. The original and introduced varieties used for the production of this fruit are presented, including giant, dwarf, and hybrid coconuts, and how each of these varieties were incorporated. The richness of this fruit is presented based on interviews with local producers, harvesters, and entrepreneurs, where they share culinary preparations such as sweets, main dishes, and beverages, as well as handicrafts used in traditional rituals, medicine, and festivities. Where the coconut stands out goes beyond its economic value; it also represents a symbol of Afro-descendant identity, associated with resistance. Recommendations for inclusion are proposed for the development and valorization of the coconut by promoting the recovery of traditional knowledge and agricultural diversification, community entrepreneurship, and the introduction of products derived from the fruit without intermediaries. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | QUITO/UIDE/2025 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | COCO | es |
dc.subject | COCINA COSTA NORTE | es |
dc.subject | COCINA ECUATORIANA | es |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es |
dc.title | Utilización del coco en la cocina de la costa norte ecuatoriana | es |
dc.type | Thesis | es |
Appears in Collections: | Tesis - Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TGAS-2025-68.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 17.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.