DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8366
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPadilla Pazmiño, Daniela Melisa-
dc.contributor.authorPazmiño, Karina (tutor)-
dc.date.accessioned2025-08-01T15:06:29Z-
dc.date.available2025-08-01T15:06:29Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationPadilla Pazmiño, Daniela Melisa. (2025). Elaboración de un snack nutritivo que contiene semillas de sacha inchi (plukenetia volubilis), avena (avena sativa), plátano seda (musa paradisiaca) y una cobertura de chocolate como alternativa para una dieta equilibrada en una población de 18 a 65 años. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 153 p.es
dc.identifier.otherUIDE-Q-TN-2025-56-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8366-
dc.description.abstractEl Sacha inchi (Plukenetia Volubilis Linnaeus) o semilla de oro, es una semilla oleaginosa con múltiples propiedades para la salud, de igual manera, es abundante en omega 3 y 6. Se realizó una revisión bibliográfica de los beneficios del Sacha inchi, avena, plátano seda y chocolate que se han identificado en ensayos clínicos. El Sacha inchi, la avena, el chocolate mejoran la vasodilatación mediada por flujo y también el perfil lipídico: aumenta las lipoproteínas de alta densidad y disminuye el colesterol total y las lipoproteínas de baja densidad. El incluir esta semilla con la avena, el plátano y el chocolate puede resultar en un snack saludable (Gostar); además, se determinó la aceptación de este producto innovador en una población adulta entre 18 a 65 años de edad, donde tuvo una gran aceptabilidad en cuanto a las características organolépticas: olor, color, sabor y textura. Asimismo, se desarrolló un tríptico con los beneficios de los ingredientes que conforman el Gostar. Finalmente, el incluir alimentos nutritivos y accesibles, da como resultado un snack saludable, además fomentar su consumo puede ayudar a las personas a mantener un buen estilo de vida. The Sacha inchi (Plukenetia Volubilis Linnaeus), also known as the golden seed, is an oleaginous seed with multiple health benefits, rich in omega-3 and omega-6 fatty acids. A literature review was conducted on the benefits of Sacha inchi, oats, silk banana, and chocolate identified in clinical trials. Sacha inchi, oats, and chocolate improve flow mediated dilation (FMD) and lipid profile: increasing high-density lipoprotein (HDL) and decreasing total cholesterol (TC) and low-density lipoprotein (LDL). Including this seed with oats, banana, and chocolate can result in a healthy snack (Gostar); furthermore, the acceptance of this innovative product was determined in an adult population aged 18 to 65, showing high acceptability in terms of organoleptic characteristics: smell, color, taste, and texture. Additionally, a brochure highlighting the benefits of the Gostar ingredients was developed. In conclusion, incorporating nutritious and accessible foods results in a healthy snack, and promoting its consumption can help people maintain a healthy lifestyle.es
dc.language.isoeses
dc.publisherQUITO/UIDE/2025es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectSACHA INCHIes
dc.subjectCOLESTEROL TOTALes
dc.subjectLIPOPROTEINAS DE BAJA DENSIDADes
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARESes
dc.titleElaboración de un snack nutritivo que contiene semillas de sacha inchi (plukenetia volubilis), avena (avena sativa), plátano seda (musa paradisiaca) y una cobertura de chocolate como alternativa para una dieta equilibrada en una población de 18 a 65 añoses
dc.typeThesises
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TN-2025-56.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.