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dc.contributor.authorAndrango Camacho, Matías Sebastián-
dc.date.accessioned2025-08-01T14:25:24Z-
dc.date.available2025-08-01T14:25:24Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationAndrango Camacho, Matías Sebastián. (2025). Los sabores tradicionales de San Miguel de Bolívar. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 84 p.es
dc.identifier.otherUIDE-Q-TGAS-2025-65-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8363-
dc.description.abstractSan Miguel de Bolívar es la cabecera cantonal de la provincia de Bolívar, cuenta con una extensión de 570.10 kilómetros cuadrados, con altitudes entre los 2400 a los 2600 metros sobre el nivel del mar. San Miguel de bolívar cuenta con un clima que puede variar entre los 7 hasta los 24°C, por lo cual las tierras de San miguel de Bolívar son ricas en muchos minerales que sirven para el cultivo. San Miguel de Bolívar tiene una población de 28.349 habitantes, San Miguel se divide en 7 parroquias de las cuales solo una es urbana, las demás son rurales. San Miguel de Bolívar tuvo su cantonización el 10 de enero de 1877 después de mucha perseverancia del pueblo sanmigueleño, destacando así la fuerza del pueblo san migueleño, los sanmigueleños cuentan con algunas festividades entre ellas está su carnaval, el cual es uno de los más famosos y tiene lugar en los meses de febrero y marzo, en estas festividades la gastronomía tiene un pie por delante y es de costumbre comer el famoso “chigüil” ya que es temporada de maíz. De igual la fiesta de su patrono el arcángel San miguel el cual se celebra del 24 al 29 de septiembre. San Miguel es un lugar mágico tanto por sus paisajes como por su gastronomía, lo interesante es ver como el sanmigueleño sigue guardando lo tradicional, las recetas no están escritas en un papel, van pasando de generación en generación, las costumbres arraigadas a la comida es un punto a destacar del sanmigueleño. Las historias, las vivencias hacen que san miguel sea un lugar que sigue guardando su esencia tradicional y a pesar del pasar de los años, los sanmigueleños siguen siendo orgullosos de su cantón, de sus tradiciones, costumbres y sobre todo de su comida. San Miguel de Bolívar is the cantonal head of the province of Bolívar. It covers an area of 570,10 square kilometers, with altitudes ranging from 2,400 to 2,600 meters above sea level. San Miguel de Bolívar has a climate that can vary between 7 and 24°C, wich is why the land in San Miguel is rich in many minerals that are useful for cultivation. San Miguel de Bolívar has a population of 28,349 inhabitants. San Miguel is divided into seven parishes, only one of wich is urban, the rest being rural. San Miguel became a canton on January 10 of 1877, after much perseverance on the part of people of San Miguel, thus highlighting the strength of the San Miguel people. The people of San Miguel have several festivities, including their carnival, which is one of the most famous and takes place in February and march. During these festivities, gastronomy takes center stage, and it is customary to eat the famous “chiguil”, since it is corn season. Similarly, the feast of their patron saint, the archangel saint Miguel, is celebrated from September 24 to 29. San Miguel is a magical place, both for its landscapes and its cuisine. It is interesting to see hoe the people of San Miguel continue to preserve their traditions. Recipes are not written down on paper but are passed down from generation to generation. The customs rooted in food are a highlight of San Miguel. The stories and experiences make San Miguel a place that continues to preserve its traditional essence, and despite the passing of the years, the people of San Miguel remain proud of their canton, their traditions, customs, and above all their food.es
dc.language.isoeses
dc.publisherQUITO/UIDE/2025es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectSABORES TRADICIONALESes
dc.subjectSAN MIGUEL DE BOLIVARes
dc.subjectGASTRONOMÍAes
dc.titleLos sabores tradicionales de San Miguel de Bolívares
dc.typeThesises
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

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