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dc.contributor.authorFarfán Calvache, Andrea Janeth-
dc.contributor.authorEscudero Gavilanes, Delia Mercedes-
dc.contributor.authorGranda Vaca, Davor Isaac-
dc.contributor.authorSánchez Benavides, Jorge Alfredo-
dc.contributor.authorNavarro, José Manuel (tutor)-
dc.contributor.authorGarcés Ruales, Paúl Alberto (tutor)-
dc.date.accessioned2025-07-24T15:32:46Z-
dc.date.available2025-07-24T15:32:46Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationFarfán Calvache, Andrea Janeth; Escudero Gavilanes, Delia Mercedes; Granda Vaca, Davor Isaac; Sánchez Benavides, Jorge Alfredo. (2025). Marketing sensorial en la percepción de licores: Influencia de los sentidos en la decisión de compra. Un estudio de respuestas neurométricas sobre la cerveza artesanal en The Middle Wings en Quito – Ecuador. Maestría en Neuromarketing. UIDE. Quito. 104 p.es
dc.identifier.otherUIDE-Q-TMNK-2025-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8318-
dc.description.abstractEn un mundo donde cada experiencia cuenta, este proyecto nació con la intención de ir más allá del simple acto de beber una cerveza. Se propuso explorar cómo los sentidos (vista, gusto y olfato) y las emociones que no siempre se mencionan influyen en lo que las personas sienten al momento de consumir un producto. Y qué mejor escenario que en The Middle Wings, un bar/restaurante en la ciudad de Quito, donde la cerveza artesanal es parte de la identidad. Se reunieron a 12 personas, entre clientes frecuentes y nuevos, para vivir una cata sensorial que no solo activó sus papilas gustativas, sino también sus emociones más espontáneas. Gracias al uso de herramientas de Facial Coding, se pudo observar expresiones que revelaban mucho más que palabras: sorpresa, agrado, duda, placer. Emociones reales que hablaron de lo que verdaderamente conecta a una persona con una marca. Se descubrió que cuando un producto logra estimular los sentidos y al mismo tiempo despertar emociones positivas, la decisión de volver se vuelve casi automática. Así, la percepción sensorial se convierte en un puente directo hacia la fidelización del cliente. No se trata solo de ofrecer una buena cerveza, sino de construir momentos que se recuerden con gusto. In a world where every experience counts, this project was born with the intention of going beyond the simple act of drinking beer. It aimed to explore how the senses (taste and smell), flavor, and even emotions that aren't always mentioned influence what people feel when consuming a product. And what better setting than The Middle Wings, a bar/restaurant in Quito, where craft beer is part of its identity. Twelve people, both regular and new customers, were brought together to experience a sensory tasting that not only activated their taste buds but also their most spontaneous emotions. Thanks to the use of Facial Coding tools, expressions were observed that revealed much more than words: surprise, pleasure, doubt, and delight. Real emotions that spoke to what truly connects a person with a brand. It was discovered that when a product manages to stimulate the senses and at the same time evoke positive emotions, the decision to return becomes almost automatic. Thus,sensory perception becomes a direct bridge to customer loyalty. It's not just about offering good beer, but about creating memorable moments.es
dc.language.isoeses
dc.publisherQUITO/UIDE/2025es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectMARKETING SENSORIALes
dc.subjectNEUROMARKETINGes
dc.subjectFACIAL CODINGes
dc.subjectCERVEZA ARTESANALes
dc.titleMarketing sensorial en la percepción de licores: Influencia de los sentidos en la decisión de compra. Un estudio de respuestas neurométricas sobre la cerveza artesanal en The Middle Wings en Quito – Ecuadores
dc.typeThesises
Appears in Collections:Tesis - Maestría - Neuromarketing

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