DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8246
Title: Elaboración de un producto a base de ajo (Allium sativum) y chocho (Lupinus mutabilis) como una alternativa saludable para la población
Authors: Andrade Constante, Mary Saraí
Pazmiño Estévez, Karina Alexandra (tutor)
Keywords: DIABETES MELLITUS;HIPERTENCIÓN ARTERIAL;CHOCHO;AJO
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Andrade Constante, Mary Saraí. (2025). Elaboración de un producto a base de ajo (Allium sativum) y chocho (Lupinus mutabilis) como una alternativa saludable para la población. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 178 p.
Abstract: En la actualidad, la creciente preferencia global por snacks poco saludables, como galletas, nachos y papas fritas, ha generado preocupaciones significativas relacionadas con el aumento de enfermedades crónicas como la hipertensión arterial (HTA) y la diabetes mellitus (DM) (Euromonitor International, 2023). Para contrarrestar esta tendencia, se destaca la importancia de optar por snacks saludables que ofrezcan una fuente equilibrada y nutritiva de energía, sin excesos de calorías, grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio (MSP/ FAO, 2018). La hipertensión arterial y la diabetes mellitus tipo 2 son enfermedades crónicas que tiene una relación entre si ya que están asociados con estilos de vida inadecuados, obesidad, sedentarismo y mala alimentación (Przezak et al., 2022). La HTA y DM no controladas pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, enfermedades renales, neuropatía diabética, complicaciones vasculares, problemas oculares, entre otras afecciones (Jia & Sowers, 2021)... Currently, the growing global preference for unhealthy snacks such as cookies, nachos, and potato chips has raised significant concerns related to the increase in chronic diseases such as hypertension (HTN) and diabetes mellitus (DM) (Euromonitor International, 2023). To counteract this trend, the importance of opting for healthy snacks that provide a balanced and nutritious source of energy without excess calories, saturated fats, added sugars, and sodium is emphasized (MSP/ FAO, 2018). Arterial hypertension and type 2 diabetes mellitus are chronic diseases that are interconnected as they are associated with inappropriate lifestyles, obesity, sedentary behavior, and poor dietary habits (Przezak et al., 2022). Uncontrolled HTN and DM can increase the risk of heart diseases, strokes, kidney diseases, diabetic neuropathy, vascular complications, eye problems, among other conditions (Jia & Sowers, 2021). ..
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8246
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TN-2025-52.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO4.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.