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https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8228
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Medina Nevárez, Hugo Alejandro | - |
dc.contributor.author | Robles Rodríguez, Julieta Beatriz (tutor) | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-05T16:58:09Z | - |
dc.date.available | 2025-06-05T16:58:09Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Medina Nevárez, Hugo Alejandro. (2025). Influencia de la dieta, uso de Prebióticos y Probióticos sobre el microbiota en personas que viven con obesidad. Revisión Bibliográfica. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 245 p. | es |
dc.identifier.other | UIDE-Q-TMN-2025-55 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8228 | - |
dc.description.abstract | La etiología de los trastornos metabólicos, como la obesidad, se ha relacionado fundamentalmente con el microbiota intestinal durante los últimos diez años; reconocida como un órgano endocrino que cumple funciones esenciales en la regulación de la homeostasis energética y las reacciones inmunológicas del hospedador. La Disbiosis se define como el desequilibrio de diferentes familias bacterianas habitantes del intestino; tiene la capacidad de comprometer el comportamiento orgánico y fisiológico de la frontera intestinal y las capas de tejidos linfoides adheridas al intestino y facilitar el traslado de agentes bacterianos, como los lipopolisacáridos. Esto desencadena respuestas inflamatorias y potencialmente conduce a la aparición de un bajo procesamiento fisiológico de la insulina y consecuentemente al sobrepeso. Además, la disbiosis intestinal tiene el potencial de modificar la generación de péptidos a nivel gastrointestinal que se asocian con la sensación de saciedad, lo que podría conducir a un aumento en el consumo alimenticio. En esta revisión narrativa, discutimos los desarrollos actuales, como el impacto del microbiota en el metabolismo de los lípidos, así como los procesos por los cuales sus cambios llevaron al desarrollo de aumento de peso y obesidad. Se han desarrollado varios métodos que podrían utilizarse para modificar el microbiota intestinal y deshacer las anomalías metabólicas.En el Sobrepeso y obesidad se ha evidenciado una menor riqueza de diversidad del microbioma, además del desequilibrio entre Firmicutes y Bateroides oportunistas. La inflamación por obesidad es sistémica, mientras que la inflamación clásica (traumas, por ejemplo) es autolimitada. The etiology of metabolic disorders, such as obesity, has been fundamentally related to the intestinal microbiota during the last ten years; recognized as an endocrine organ that fulfills essential functions in the regulation of energy homeostasis and theimmunological reactions of the host. Dysbiosis is defined as the imbalance of different bacterial families that inhabit the intestine; it has the capacity to compromise the organic and physiological behavior of the intestinal border and the layers of lymphoid tissues attached to the intestine, facilitating the transfer of bacterial agents, such as lipopolysaccharides. This triggers inflammatory responses and potentially leads to the appearance of low physiological processing of insulin and consequently to overweight. In addition, intestinal dysbiosis has the potential to modify the generation of peptides at the gastrointestinal level that are associated with the feeling of satiety, which could lead to an increase in food consumption. In this narrative review, we discuss current developments, such as the impact of the microbiota on lipid metabolism, as well as the processes by which its changes led to the development of weight gain and obesity. Several methods have been developed that could be used to modify the intestinal microbiota and undo metabolic abnormalities. In overweight and obesity, a lower diversity of the microbiome has been evidenced, in addition to the imbalance between Firmicutes and opportunistic Bateroides. Inflammation due to obesity is systemic, while classical inflammation (trauma, for example) is self-limiting. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | QUITO/UIDE/2025 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | OBESIDAD | es |
dc.subject | DIETA | es |
dc.subject | PREBIÓTICOS | es |
dc.subject | PROBIÓTICOS | es |
dc.title | Influencia de la dieta, uso de Prebióticos y Probióticos sobre el microbiota en personas que viven con obesidad. Revisión Bibliográfica | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Maestría - Nutriología |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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UIDE-Q-TMN-2025-55.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 5.85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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