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dc.contributor.authorJara Chávez, Pablo Aurelio-
dc.contributor.authorDíaz Muñoz, Gabriel Alejandro (tutor)-
dc.date.accessioned2025-05-01T15:54:06Z-
dc.date.available2025-05-01T15:54:06Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationJara Chávez, Pablo Aurelio. (2025). Desarrollo de una barra proteica a base de chocho. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 97 p.es
dc.identifier.otherUIDE-Q-TGAS-2025-61-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8173-
dc.description.abstractLas barras energéticas se han convertido en productos consumidos por diferentes tipos de personas debido al creciente interés por mejorar la alimentación, consumiendo alimentos que les aporten los nutrientes que requieren para alcanzar un estilo de vida saludable. En este sentido, este estudio pretende desarrollar unabarra proteica a base de chocho para lo cual se definirán las necesidades nutricionales en la dieta del mediodía de personas que realizan actividad física entre 25 y 45 años que laboran en el área centro norte de la ciudad de Quito. Para la elaboración de la investigación se propone una metodología de tipo cualitativa, descriptiva y experimental. La obtención de la información se realizó por medio de un focus group con el fin de conocer las preferencias de las personas en relación al consumo de barras proteicas, además se realizó un proceso de experimentación para la elaboración de la barra proteica como parte de la propuesta gastronómica del estudio. Como resultados se obtuvo un producto que aporta a que las personas tengan una alimentación equilibrada, que contribuye a mantener una adecuada nutrición y que sea accesible. Por lo tanto, se busca la creación de una barra proteica a base de chocho que pueda ser comercializada en la mayor parte de establecimientos del sector al cual se dirige la investigación. Energy bars have become products consumed by different types of people due to the growing interest in improving their diet by consuming foods that provide them with the nutrients they need to achieve a healthy lifestyle. In this sense, this study aims to develop a protein bar based on chocho, for which the nutritional needs in the midday diet of people who perform physical activity between 25 and 45 years old who work in the north central area of the city of Quito will be defined. For the development of the research, a qualitative, descriptive and experimental methodology is proposed. The information was obtained through a focus group in order to know the preferences of people in relation to the consumption of protein bars, in addition, an experimentation process was carried out for the development of the protein bar as part of the gastronomic proposal of the study. The results were a product that helps people have a balanced diet, that contributes to maintaining adequate nutrition and that is accessible. Therefore, the creation of a protein bar based on lupine is sought, which can be marketed in most establishments in the sector to which the research is directed.es
dc.language.isoeses
dc.publisherQUITO/UIDE/2025es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectBARRA PROTEICAes
dc.subjectCHOCHOes
dc.subjectGATRONOMÍAes
dc.subjectVIDA SALUDABLEes
dc.titleDesarrollo de una barra proteica a base de chochoes
dc.typeThesises
Appears in Collections:Tesis - Gastronomía

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