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https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7974
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Erazo Cabezas, Karen Pamela | - |
dc.contributor.author | Arteaga, Daniel (tutor) | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-24T19:43:16Z | - |
dc.date.available | 2025-03-24T19:43:16Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Erazo Cabezas, Karen Pamela. (2025). Menú apto para el consumo de pacientes en etapa de recuperación tras intervenciones quirúrgicas traumatológicas. Facultad de Gastronomía. UIDE. Quito. 36 p. | es |
dc.identifier.other | UIDE-Q-TGAS-2025-54 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7974 | - |
dc.description.abstract | Un menú creado para pacientes en un proceso en específico de su recuperación postquirúrgica en el área de la traumatología siempre trae a la mente preparaciones complejas, costosas o sin sabor o sin productos locales destacados con los que la mayoría dentro del país o dentro del sur América crecimos, los mismos que tienen un valor nutricional alto, pero no hay mucha información de como agregarlos en el menú diario. La propuesta de este menú personalizado con recetas de autor se fundamenta en la integración e investigación de técnicas innovadoras, con productos locales y de alto valor nutritivo, con adaptaciones creativas de influencias culinarias tradicionales. Este enfoque busca ofrecer una experiencia única y autentica a pacientes que celebre la diversidad culinaria del país, tomando como protagonistas dos pilares fundamentales como lo son los productos locales y los productos con un alto valor nutritivo, al combinarlos se da a conocer una cultura, una historia dinámica y vibrante de Ecuador. Según Ana Moradell, dietista-nutricionista (2023) hay tres razones fundamentales por las que un periodo de lesión requiere de una alimentación especifica, el tener un suministro de nutrientes adecuados y suficientes, mantener el peso sobre toda la masa muscular y una buena protección inmunológica... A menu created for patients in a specific post-surgical recovery process in the field of traumatology often brings to mind complex, expensive, or flavorless preparations, or those lacking local products that are characteristic of our country or South America, where most of us grew up. These products have high nutritional value, but there is limited information on how to incorporate them into daily menus. This personalized menu proposal, featuring author recipes, is based on the integration and research of innovative techniques, local products, andhigh nutritional-value ingredients, combined with creative adaptations oftraditional culinary influences. This approach seeks to provide a unique and authentic experience for patients, celebrating the country's culinary diversity, withtwo fundamental pillars: local products andhigh-nutritional-value products. By combining these elements, we showcaseEcuador's vibrant culture, history, and dynamics. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | QUITO/UIDE/2025 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | CONSUMO | es |
dc.subject | PASIENTES | es |
dc.subject | RECUPERACIÓN | es |
dc.subject | INTERVENCIONES QUIRURGICAS TRAUMATOLOGICAS. | es |
dc.title | Menú apto para el consumo de pacientes en etapa de recuperación tras intervenciones quirúrgicas traumatológicas | es |
dc.type | Thesis | es |
Appears in Collections: | Tesis - Gastronomía |
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UIDE-Q-TGAS-2025-54.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
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