
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7885
Title: | LE CRÈME: Elaboración y comercialización de queso crema a base de kéfir en Guayaquil, Ecuador |
Authors: | Andrade Anchundia, Natalia Antonella Cárdenas Ponce, Joseph Abraham Cedeño García, Nahomi Romina Díaz Pinto, Amaia Eileen León Cercado, Flor María Vasco Mora, Fabricio Alfonso (Tutor) |
Keywords: | KEFIR;SÍNDROME DE INTENSTINO IRRITABLE;QUESO CREMA;PROBIÓTICOS |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | GUAYAQUIL/UIDE/2024 |
Citation: | Andrade Anchundia, Natalia Antonella; Cárdenas Ponce, Joseph Abraham; Cedeño García, Nahomi Romina; Díaz Pinto, Amaia Eileen; León Cercado, Flor María. (2024). LE CRÈME: Elaboración y comercialización de queso crema a base de kéfir en Guayaquil, Ecuador. Facultad de Negocios Internacionales. UIDE. Guayaquil. 174 p. |
Abstract: | El presente proyecto de titulación presenta como objetivo el desarrollo de un plan de negocio mediante la metodología de Design Thinking para la elaboración y comercialización de un queso crema a base de kéfir de leche denominado “LE CRÈME”, destinada a personas de 21 a 34 años con Síndrome de Intestino Irritable (SII), y problemas digestivos en la ciudad de Guayaquil. LE CRÈME es un producto innovador que combina los beneficios probióticos del kéfir con la textura y versatilidad del queso crema y surge como respuesta a la creciente demanda de alimentos naturales, saludables y fermentados en el mercado. El estudio abarca un análisis de mercado para determinar la viabilidad del producto, considerando el comportamiento del consumidor y la competencia existente. Se realizaron dos entrevistas a profesionales de la salud en la rama de gastroenterología y dos grupos de enfoque con personas pertenecientes al mercado objetivo, que contribuyeron a la continua mejora de LE CRÈME hasta su versión final. En el aspecto técnico, se detalla el proceso de producción, que involucra la fermentación del kéfir, su transformación en queso crema y los estándares de calidad necesarios para garantizar su seguridad y valor nutricional. Asimismo, se establecen los costos de producción, estrategias de fijación de precios y canales de distribución más adecuados para su comercialización y modelo de monetización. Se diseñan estrategias de marketing enfocadas en la diferenciación del producto, resaltando sus beneficios para la salud y su carácter innovador en el mercado. Por último, en el análisis financiero se demuestra la rentabilidad del proyecto, considerando la inversión inicial, costos operativos, y proyecciones de ingresos a 5 años. The current degree project aims to develop a business plan using the Design Thinking methodology for the production and commercialization of a cream cheese made from milk kefir, named “LE CRÈME.” This product is targeted at people aged 21 to 34 with irritable bowel syndrome (IBS) and digestive issues in the city of Guayaquil. LE CRÈME is an innovative product that combines the probiotic benefits of kefir with the texture and versatility of cream cheese. This proposal arises in response to the growing demand for natural, healthy and fermented foods in the market. The study includes a market analysis to determine the product's viability, considering consumer behavior and existing competition. Two interviews were conducted with healthcare professionals in the field of gastroenterology, along with two focus groups consisting of individuals identified as the target market who contributing to the continuous improvement of LE CRÈME until its final version. On the technical side, the production process is detailed, involving kefir fermentation, its transformation into cream cheese, and the necessary quality standards to ensure safety and nutritional value. Additionally, production costs, pricing strategies, and the most suitable distribution channels for marketing and monetization models are established. Marketing strategies are designed focusing on product differentiation, highlighting its health benefits and innovative character in the market. Finally, a financial analysis demonstrates the project's profitability, considering initial investment, operating costs, and income projections over five years. |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7885 |
Appears in Collections: | Tesis - Negocios Internacionales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-G-TNI-2024-21.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 3.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.