DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7659
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHidalgo Román, María de los Ángeles-
dc.contributor.authorSegarra Villa, Doris Salomé (tutor)-
dc.date.accessioned2024-12-19T19:33:02Z-
dc.date.available2024-12-19T19:33:02Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationHidalgo Román, María de los Ángeles. (2024). Elaboración de un insecticida orgánico a base de plantas alelopáticas en la ciudad y provincia de Loja. Facultad de Negocios Internacionales. UIDE. Loja. 202 p.es
dc.identifier.otherUIDE-L-TNI-2024-42-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7659-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene por finalidad evaluar el impacto de un insecticida orgánico, desarrollado a partir de plantas alelopáticas, en la ciudad y provincia de Loja. Ante la preocupación por los efectos negativos de los insecticidas químicos en la salud y el medio ambiente, se ha propuesto una alternativa sostenible utilizando especies vegetales como la ruda, orégano, ajo y cebolla. El objetivo de este estudio es analizar la efectividad del insecticida orgánico en el control de plagas, así como su aceptación entre agricultores locales y consumidores domésticos. Un porcentaje significativo de los participantes que incluyen tanto pequeños productores como consumidores domésticos, ha mostrado una alta conformidad con el uso del producto, destacando su bajo costo y menos impacto ambiental en comparación con los productos químicos tradicionales. Los resultados preliminares indican que el insecticida orgánico es una alternativa viable para el control de plagas, contribuyendo a la mejora de las prácticas agrícolas sostenibles y al bienestar de los hogares en la ciudad y provincia de Loja. Además, se espera que este producto favorezca la conservación de la biodiversidad y la salud de las comunidades agrícolas y urbanas locales. The purpose of this research is to evaluate the impact of an organic insecticide developed from allelopathic plants in the city and province of Loja. Given the concerns over the negative effects of chemical insecticides on health and the environment, a sustainable alternative has been proposed using plant species such as rue, oregano, garlic, and onion. The aim of this study is to analyze the effectiveness of the organic insecticide in pest control, as well as its acceptance among local farmers and domestic consumers. A significant percentage of participants, including both small-scale producers and domestic consumers, have shown a high level of satisfaction with the use of the product, highlighting its low cost and reduced environmental impact compared to traditional chemical products. Preliminary results indicate that the organic insecticide is a viable alternative for pest control, contributing to the improvement of sustainable agricultural practices and the well-being of households in the city and province of Loja. Furthermore, this product is expected to promote the conservation of biodiversity and the health of local agricultural and urban communities.es
dc.language.isoeses
dc.publisherLOJA/UIDE/2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectINSECTICIDA ORGÁNICOes
dc.subjectPLANTAS ALELOPÁTICASes
dc.subjectCONTROL DE PLAGASes
dc.subjectMEDIO AMBIENTEes
dc.titleElaboración de un insecticida orgánico a base de plantas alelopáticas en la ciudad y provincia de Lojaes
dc.typeThesises
Appears in Collections:Tesis - Negocios Internacionales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-L-TNI-2024-42.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO6.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.