DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7659
Título : Elaboración de un insecticida orgánico a base de plantas alelopáticas en la ciudad y provincia de Loja
Autor : Hidalgo Román, María de los Ángeles
Segarra Villa, Doris Salomé (tutor)
Palabras clave : INSECTICIDA ORGÁNICO;PLANTAS ALELOPÁTICAS;CONTROL DE PLAGAS;MEDIO AMBIENTE
Fecha de publicación : 2024
Editorial : LOJA/UIDE/2024
Citación : Hidalgo Román, María de los Ángeles. (2024). Elaboración de un insecticida orgánico a base de plantas alelopáticas en la ciudad y provincia de Loja. Facultad de Negocios Internacionales. UIDE. Loja. 202 p.
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene por finalidad evaluar el impacto de un insecticida orgánico, desarrollado a partir de plantas alelopáticas, en la ciudad y provincia de Loja. Ante la preocupación por los efectos negativos de los insecticidas químicos en la salud y el medio ambiente, se ha propuesto una alternativa sostenible utilizando especies vegetales como la ruda, orégano, ajo y cebolla. El objetivo de este estudio es analizar la efectividad del insecticida orgánico en el control de plagas, así como su aceptación entre agricultores locales y consumidores domésticos. Un porcentaje significativo de los participantes que incluyen tanto pequeños productores como consumidores domésticos, ha mostrado una alta conformidad con el uso del producto, destacando su bajo costo y menos impacto ambiental en comparación con los productos químicos tradicionales. Los resultados preliminares indican que el insecticida orgánico es una alternativa viable para el control de plagas, contribuyendo a la mejora de las prácticas agrícolas sostenibles y al bienestar de los hogares en la ciudad y provincia de Loja. Además, se espera que este producto favorezca la conservación de la biodiversidad y la salud de las comunidades agrícolas y urbanas locales. The purpose of this research is to evaluate the impact of an organic insecticide developed from allelopathic plants in the city and province of Loja. Given the concerns over the negative effects of chemical insecticides on health and the environment, a sustainable alternative has been proposed using plant species such as rue, oregano, garlic, and onion. The aim of this study is to analyze the effectiveness of the organic insecticide in pest control, as well as its acceptance among local farmers and domestic consumers. A significant percentage of participants, including both small-scale producers and domestic consumers, have shown a high level of satisfaction with the use of the product, highlighting its low cost and reduced environmental impact compared to traditional chemical products. Preliminary results indicate that the organic insecticide is a viable alternative for pest control, contributing to the improvement of sustainable agricultural practices and the well-being of households in the city and province of Loja. Furthermore, this product is expected to promote the conservation of biodiversity and the health of local agricultural and urban communities.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7659
Aparece en las colecciones: Tesis - Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UIDE-L-TNI-2024-42.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO6.51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.