
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7637
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ayala López, Pamela Nathaly | - |
dc.contributor.author | García Reyes, Nohelys Yolanda | - |
dc.contributor.author | Tipantasig Córdova, Eliana Monserrath | - |
dc.contributor.author | Villa Otavalo, Samantha Liseth | - |
dc.contributor.author | Garrido Casas, José Francisco (tutor) | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-13T17:34:33Z | - |
dc.date.available | 2024-12-13T17:34:33Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Ayala López, Pamela Nathaly; García Reyes, Nohelys Yolanda; Tipantasig Córdova, Eliana Monserrath; Villa Otavalo, Samantha Liseth. (2024). Diseño de un plan de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura para el Aprovechamiento de Residuos Orgánicos en Curtiduría Tungurahua S.A., como estrategia para la producción de subproductos destinados a la Industria Alimenticia, Farmacéutica y Cosmética. Maestría en Gerencia de la Calidad e Innovación. UIDE. Quito. 136 p. | es |
dc.identifier.other | UIDE-Q-TMGI-2024-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7637 | - |
dc.description.abstract | El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un plan de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM´s) en Curtiduría Tungurahua SA, con el fin de aprovechar los residuos orgánicos generados en el proceso de curtido de pieles. A través de la adopción de BPM´s, se busca transformar estos desechos en subproductos útiles para las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética, mejorando la sostenibilidad de la empresa y reduciendo su impacto ambiental. El estudio se centra en la optimización de la gestión de residuos, particularmente el cebo y otros desechos orgánicos, que representan un desafío en el proceso productivo. La implementación de BPM´s permitirá no solo reducir la contaminación ambiental, sino también generar nuevas oportunidades de negocio mediante la reutilización de estos subproductos. Asimismo, se espera que este proyecto contribuya a mejorar la eficiencia operativa de la empresa y su posicionamiento competitivo en el mercado. Los resultados del proyecto indican que la adopción de BPM´s es una estrategia viable para Curtiduría Tungurahua SA, al proporcionar soluciones innovadoras y sostenibles que potencian tanto la rentabilidad como el compromiso ambiental de la organización. The objective of this project is to design a plan for the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) at Curtiduría Tungurahua SA, to take advantage of the organic waste generated in the leather tanning process. Through the adoption of GMP, the aim is to transform these wastes into by-products useful for the food, pharmaceutical and cosmetic industries, improving the sustainability of the company and reducing its environmental impact. The study focuses on the optimization of waste management, particularly bait and other organic waste, which represents a challenge in the production process. The implementation of GMP will not only reduce environmental pollution but will also generate new business opportunities through the reuse of these by-products. Furthermore, this project is expected to contribute to improving the company's operational efficiency and its competitive positioning in the market. The results of the project indicate that the adoption of GMP is a viable strategy for Curtiduría Tungurahua SA, by providing innovative and sustainable solutions that enhance both the profitability and the environmental commitment of the organization. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | QUITO/UIDE/2024 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | CURTIDURÍA | es |
dc.subject | DESECHO | es |
dc.subject | COLÁGENO | es |
dc.subject | BPM | es |
dc.title | Diseño de un plan de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura para el Aprovechamiento de Residuos Orgánicos en Curtiduría Tungurahua S.A., como estrategia para la producción de subproductos destinados a la Industria Alimenticia, Farmacéutica y Cosmética | es |
dc.type | Thesis | es |
Appears in Collections: | Tesis - Maestría-Gerencia de la Calidad e Innovación |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TMGI-2024-08.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 5.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.