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dc.contributor.authorSevillano Núñez, Aimee Juliana-
dc.contributor.authorGuevara Castillo, Washinton David (tutor)-
dc.date.accessioned2024-10-14T16:23:45Z-
dc.date.available2024-10-14T16:23:45Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSevillano Núñez, Aimee Juliana. (2024). Evaluación de conocimientos actitudes y prácticas de la dieta libre de gluten en enfermos celiacos en la ciudad de Quito 2023. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 71 p.es
dc.identifier.otherUIDE-Q-TN-2024-47-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7508-
dc.description.abstractIntroducción: En el presente estudio se aplicó una encuesta desarrollada por FACE y la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca por medio de la cual se evaluó conocimientos , actitudes y prácticas de pacientes celíacos y una frecuencia de consumo de alimentos que se validó en la población española , ya que es importante conocer si existe un cumplimiento de la dieta en estos pacientes para la mejora de síntomas y calidad de vida. Objetivos: El objetivo principal de esta investigación fue evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de la dieta libre de gluten en enfermos celíacos utilizando una encuesta realizada por la Asociación de celíacos de España. Adicional se realizó una frecuencia de consumo de alimentos para tener una noción de su alimentación y como último punto se realizó una guía de la dieta libre de gluten para personas celíacas que abarquen recomendaciones nutricionales y eduque al paciente en este proceso de alimentación. Metodología: El estudio fue descriptivo realizado con 30 personas celíacas y en este caso las encuestas se llevaron a cabo por medio de Google Forms para que se facilite la respuesta de las personas , una vez obtenido los resultados se procedió a tabular datos e interpretarlos. Conclusiones: Lo que pudimos concluir del estudio fue que el conocimiento de la dieta libre de gluten y la forma en la que fue obtenida no fue precisamente la adecuada ya que las madres educaron al 26,6% de los encuestados en este proceso de alimentación, además el 66.7% refirió obtener escaso conocimiento acerca de esta , se tiene conocimientos básicos de los lugares donde se daría una contaminación cruzada y la clasificación de alimentos según su origen; por otro lado la frecuencia de consumo plasmó que no se sigue una dieta equilibrada y que el 80% de 11personas no consumían lácteos enteros lo que hace suponer que habían desarrollado intolerancia a la lactosa. Introduction: In the present study, a survey developed by FACE and the Spanish Society of Celiac Disease was applied to evaluate the knowledge, attitudes and practices of celiac patients and the frequency of food consumption, since it is important to know if there is compliance with the diet in these patients for the improvement of symptoms and quality of life.Objectives: The main objective of this research was to evaluate the knowledge, attitudes and practices of the gluten-free diet in celiac patients using a survey conducted by the Spanish Celiac Association. In addition, a food consumption frequency was made to have a notion of their diet and as a last point, a gluten-free diet guide for celiac patients was made, which includes nutritional recommendations and educates the patient in this dietary process.Methodology: The study was descriptive conducted with 30 people with celiac disease and in this case the surveys were carried out through Google Forms to facilitate the response of people, once the results were obtained we proceeded to tabulate data and interpret them.Conclusions: What we were able to conclude from the study was that the knowledge of the gluten-free diet and how to obtain it was not exactly adequate, since mothers educated 26.6% of the respondents in this feeding process. In addition, 66.7% stated that they had little knowledge about this diet, basic knowledge about the places where cross contamination would occur and the classification of foods according to their origin; on the other hand, the frequency of consumption showed more than 70% do not follow a balanced diet and that 80% 12of the people did not consume whole dairy products, suggesting that they had developed lactose intolerance.es
dc.language.isoeses
dc.publisherQUITO/UIDE/2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectDIETA LIBRE DE GLUTENes
dc.subjectPACIENTE CELÍACOes
dc.subjectCONOCIMIENTOS GLUTENes
dc.subjectENFERMEDAD CELÍACAes
dc.titleEvaluación de conocimientos actitudes y prácticas de la dieta libre de gluten en enfermos celiacos en la ciudad de Quito 2023es
dc.typeThesises
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