DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7320
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAzuero Torres, Yahir Ulises-
dc.contributor.authorCórdoba España, Karla Fernanda-
dc.contributor.authorJaramillo Molina, Josselin Melissa-
dc.contributor.authorMendoza Izquierdo, Andrés Alejandro-
dc.contributor.authorVásconez Jara, Poliana Sofía-
dc.contributor.authorCastillo de Cáceres, Janeth (tutor)-
dc.date.accessioned2024-09-02T21:01:33Z-
dc.date.available2024-09-02T21:01:33Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationAzuero Torres, Yahir Ulises; Córdoba España, Karla Fernanda; Jaramillo Molina, Josselin Melissa; Mendoza Izquierdo, Andrés Alejandro; Vásconez Jara, Poliana Sofía. (2024). CHITOSAN - Bioestimulante a base de quitosano. Facultad de Business School. UIDE. Quito. 301 p.es
dc.identifier.otherUIDE-Q-TTE-2024-7-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7320-
dc.description.abstractEl proyecto aborda la viabilidad de extraer quitosano de las cáscaras de camarón, un desecho común de la industria camaronera. Este biopolímero es conocido por sus propiedades biodegradables, antimicrobianas y biocompatibles, lo que lo hace útil en sectores como el médico, agrícola y farmacéutico. El estudio evalúa diversas técnicas de extracción y analiza los mercados potenciales, proponiendo un modelo de negocio alineado con prácticas sostenibles. La investigación destaca la importancia de transformar residuos en recursos valiosos, contribuyendo a la economía circular y reduciendo el impacto ambiental. Además, se considera la viabilidad técnica y económica del quitosano, así como su aceptación en los mercados nacional e internacional, subrayando la necesidad de colaboración entre industrias y reguladores para promover tecnologías innovadoras y sostenibles. This project investigates the feasibility of extracting chitosan from shrimp shells to produce an organic biostimulant for the agricultural industry, specifically targeting flower and banana crops. Chitosan, known for its biodegradable, antimicrobial, and biocompatible properties, enhances plant disease resistance and growth. The study evaluates extraction techniques and analyzes potential markets, proposing a business model that promotes sustainable practices. It emphasizes the importance of converting waste into valuable resources, contributing to the circular economy and reducing environmental impact. The research considers the technical and economic feasibility of the chitosan biostimulant, as well as its market acceptance both nationally and internationally, highlighting the need for collaboration between industries and regulators to foster innovative and sustainable technologies.es
dc.language.isoeses
dc.publisherQUITO/UIDE/2024es
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectCHITOSANes
dc.subjectBIOESTIMULANTEes
dc.subjectQUITOSANOes
dc.subjectCÁSCARA DE CAMARÓNes
dc.titleCHITOSAN - Bioestimulante a base de quitosanoes
dc.typeThesises
Appears in Collections:Trabajos Académicos de Titulación Especial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TTE-2024-7.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO12.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.