DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6285
Title: Plan de Negocio orientado al Desarrollo de la App "PymPal: Innovación y Eficiencia para la Gestión de Pymes Gastronómicas en Ecuador", a través de la Empresa Tecnológica “Nova Center Solutions”
Authors: Flor Larco, Michelle Alejandra
Hurtado Carrillo, Damaris Eliana
Berrazueta Lanas, Galo Santiago
Caragulla Solano, Lenin Josué
Caicedo Diaz, Christian Iván
Martín, Rafael (tutor)
Burgos, Arancha (tutor)
Traba, Francisco (tutor)
Keywords: PLAN DE NEGOCIO;DESARROLLO DE APP PYMPAL;GESTIÓN DE PYMES GASTRONÓMICAS;INNOVACIÓN
Issue Date: 2023
Publisher: QUITO/UIDE/2023
Citation: Flor Larco, Michelle Alejandra; Hurtado Carrillo, Damaris Eliana; Berrazueta Lanas, Galo Santiago; Caragulla Solano, Lenin Josué; Caicedo Diaz, Christian Iván. (2023). Plan de Negocio orientado al Desarrollo de la App "PymPal: Innovación y Eficiencia para la Gestión de Pymes Gastronómicas en Ecuador", a través de la Empresa Tecnológica “Nova Center Solutions”. Maestría en Administración de Empresas. UIDE. Quito. 89 p.
Abstract: El control de inventario de las pequeñas y medianas empresas del sector gastronómico es un elemento primordial en la gestión de estos. El inventario es una de las principales herramientas de control que permite y facilita el recuento periódico de las reservas y su valor económico en las empresas, además, a través de su monitoreo se pueden realizar adaptaciones para mejorar la gestión del mismo. Es por ello por lo que, al realizar la apertura de una empresa o establecimiento en el sector gastronómico, se debe establecer sistemas de control, a fin de dar cumplimiento a los objetivos en la empresa, como es conseguir mayor rentabilidad, establecer procesos constantes de control, entre otros.Al no contar con un adecuado control en el inventario puede dar origen a problemas de administración y la rentabilidad del negocio, así también, problemas relacionados con la logística, el suministro y/o desabastecimiento de ingredientes o insumos, generando desperdicios de materia prima, insumos y puntos de insatisfacción para los clientes por productos agotados, demora en la atención, entre otros. Con el objetivo de brindar soluciones a la problemática antes mencionada, se crea “Nova Center Solutions” como una empresa de innovación tecnológica, que busca brindar soluciones vanguardistas a problemas administrativos y logísticos de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) pertenecientes al sector gastronómico del Ecuador. Inventory control of small and medium-sized companies in the gastronomy sector is a fundamental element in their management. The inventory is one of the main control tools that allows and facilitates the periodic counting of reserves and their economic value in companies, in addition, through its monitoring, adaptations can be made to improve its management. That is why, when opening a company or establishment in the gastronomic sector, control systems must be established, to comply with the objectives in the company, such as achieving greater profitability, establishing constant processes of controls, among others.Not having adequate inventory control can give rise to administration problems and business profitability, as well as problems related to logistics, supply and/or shortage of ingredients or inputs, generating waste of raw materials, inputs, and points of dissatisfaction for customers due to out-of-stock products, delays in service, among others.With the objective of providing solutions to the problems, "Nova Center Solutions" is created as a technological innovation company, which seeks to provide cutting-edge solutions to administrative and logistical problems of small and medium-sized enterprises belonging to the gastronomic sector of Ecuador.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6285
Appears in Collections:Tesis - Maestría - Administración de Empresas ENL

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-Q-TMAE-2023-33.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.