DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6258
Title: Propuesta arquitectónica de mercado de abasto en base a criterios y estrategias sostenibles para la parroquia Sucre, Loja-Ecuador
Authors: Sánchez Castillo, Matheo Sebastián
de los Reyes, Claudia Costa (tutor)
Keywords: MERCADO DE ABASTOS SOSTENIBLE;ARQUITECTURA SOSTENIBLE EN MERCADOS;CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE;COMERCIO SOSTENIBLE EN LOJA
Issue Date: 2023
Publisher: LOJA/UIDE/2023
Citation: Sánchez Castillo, Matheo Sebastián. (2023). Propuesta arquitectónica de mercado de abasto en base a criterios y estrategias sostenibles para la parroquia Sucre, Loja-Ecuador. Facultad de Arquitectura. UIDE. Loja. 210 p.
Abstract: Actualmente, la calidad de la infraestructura comercial a nivel de ciudad se encuentra en condiciones deficientes para la comercialización de alimentos entre los usuarios que intervienen en este proceso. Las deficiencias identificadas en los mercados de la ciudad de Loja son espacios inconfortables, insalubres e infraestructuras precarias para la venta y compra de alimentos, además, en algunos casos los mercados no solo consumen una alta cantidad de recursos renovables si no que también carecen de estos, lo que afecta al funcionamiento de los mercados e impide realizar actividades de comercio. En la zona de estudio, Obrapía, el mercado está planteado en base a lineamientos y estrategias sostenibles, y como un elemento catalizador del espacio urbano, fomentando la cohesión social a nivel de barrio y parroquia donde las áreas de estancia y verdes esten a disposición de toda la comunidad, debido a que este sector carece de estas zonas afectando al desarrollo de la comunidad. La metodología que se emplea para la consolidación de la propuesta parte de una revisión bibliográfica sobre lineamientos y criterios de arquitectura sostenible. Posterior a ello, se realiza el análisis de referentes arquitectónicos para identificar estrategias de diseño y sostenibles. Luego se desarrolla el diagnóstico de sitio a tres escalas: ciudad, parroquia y barrio, para finalmente desarrollar la propuesta arquitectónica de mercado.El diseño del mercado sostenible en Obrapía, permitió cumplir con el objetivo de reducir el impacto en el medio ambiente, tanto durante el proceso de construcción, como en el uso y funcionamiento del mercado en donde a partir de la implementación de lineamientos y estrategias sostenibles se solventó el consumo de recursos renovables, la iluminación y ventilación natural a partir de una orientación estratégica permitieron dotar de espacios saludables y confortables para los usuarios, cambiando de este modo, la configuración tradicional de los mercados en Loja. Como conclusión, una edificación sostenible no debe limitarse a proteger únicamente el ambiente, si no que también debe de promover beneficios sociales, calidad de vida y salud de los usuarios. Currently, the quality of the commercial infrastructure at the city level is in poor condition for the commercialization of food among the users involved in this process. The deficiencies identified in the markets of the city of Loja are uncomfortable, unhealthy spaces and precarious infrastructure for the sale and purchase of food, in addition, in some cases the markets not only consume a high amount of renewable resources but also lack them, which affects the functioning of the markets and prevents trade activities. In the study area, Obrapía, the market is planned based on sustainable guidelines and strategies, and as a catalytic element of the urban space, promoting social cohesion at the neighborhood and parish level where the living and green areas are available to the entire community, since this sector lacks these areas, affecting the development of the community. The methodology used for the consolidation of the proposal is based on a bibliographic review of sustainable architecture guidelines and criteria. Subsequently, an analysis of architectural references is carried out to identify design and sustainable strategies. Then the site diagnosis is developed at three scales: city, parish and neighborhood, to finally develop the architectural proposal for the market.The design of the sustainable market in Obrapía, allowed to meet the objective of reducing the impact on the environment, both during the construction process and in the use and operation of the market where from the implementation of sustainable guidelines and strategies the consumption of renewable resources was solved, the natural lighting and ventilation from a strategic orientation allowed to provide healthy and comfortable spaces for users, thus changing the traditional configuration of the markets in Loja. In conclusion, a sustainable building should not only protect the environment, but also promote social benefits, quality of life and health of users.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/6258
Appears in Collections:Tesis - Arquitectura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-L-TAR-2023-72.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO54.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.