DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5525
Title: Creación de una Microempresa Dedicada a la Producción y Comercialización de Harina de Pescado a Partir de los Residuos del Procesamiento de Pescado en la Ciudad de Quito, para el Año 2023
Authors: Ayala Guerrón, Jessica Alexandra
Benavides Orellana, Andrea Alejandra
Chiriboga Zumba, Karla Patricia
Guamanzara Lema, Gladys Yolanda
Calva Rengel, Edison Eduardo (tutor)
Keywords: HARINA DE PESCADO;DESECHO;PROTEÍNA;PROCESO DE PRODUCCIÓN
Issue Date: 2022
Publisher: QUITO/UIDE/2022
Citation: Ayala Guerrón, Jessica Alexandra; Benavides Orellana, Andrea Alejandra; Chiriboga Zumba, Karla Patricia; Guamanzara Lema, Gladys Yolanda. (2022). Creación de una Microempresa Dedicada a la Producción y Comercialización de Harina de Pescado a Partir de los Residuos del Procesamiento de Pescado en la Ciudad de Quito, para el Año 2023. Facultad de Business School. UIDE. Quito. 103 p.
Abstract: La harina de pescado es un producto de consumo masivo en la dieta de animales de los sectores avícola, acuícola, porcino y ganadero; y de gran atractivo a nivel mundial dado sus altos índices nutricionales. Bajo esta premisa, se evidencia una gran oportunidad de mercado de la cual el presente proyecto tendrá como fin determinar la factibilidad y viabilidad de la misma en la ciudad de Quito, Ecuador. Semanalmente, se generan cerca de diez toneladas de desechos producto del procesamiento de pescado; es por ello que, se propone reutilizarlos como materia prima para la elaboración de la harina, asegurando un contenido proteico de al menos el sesenta por ciento. De esta manera, se pretende proporcionar mayores beneficios nutricionales especialmente en animales que se encuentran en su etapa de desarrollo. Para la realización del proyecto se constituirá una microempresa bajo el nombre de “El Dorado”, la cual dará cumplimiento a una serie de requisitos para su legalización, regulación y permisos necesarios de operación. Además, se detallará el proceso de producción y comercialización y se brindará un análisis económico interno que sustente la rentabilidad esperada y satisfaga la demanda existente. Finalmente, se realiza un análisis financiero que respalde la viabilidad del proyecto, con proyección a 5 años a partir del año 2023 de introducción al mercado. Dicha proyección estará dada por el 5% de crecimiento anual en el sector, tomando como referencia precios históricos comparativos de la competencia. Fishmeal is a mass consumption product in the diet of animals in the poultry, aquaculture, pig and livestock sectors; and highly attractive worldwide given its high nutritional indices. Under this premise, there is evidence of a great market opportunity of which the present project will have the purpose of determining its feasibility and viability in the city of Quito, Ecuador. Weekly, about 10 tons of waste are generated from fish processing; That is why it is proposed to reuse them as raw material for the production of flour, ensuring a protein content of at least 60%. In this way, it is intended to provide greater nutritional benefits, especially in animals that are in their development stage. To carry out the project, a microenterprise will be established under the name of "El Dorado", which will comply with a series of requirements for its legalization, regulation and necessary operating permits. In addition, the production and commercialization process will be detailed, and an internal economic analysis will be provided that supports the expected profitability and satisfies the existing demand. Finally, a financial analysis is carried out to support the viability of the project, with a projection of 5 years from the year 2023 of market introduction. Said projection will be given by the 5% annual growth in the sector, taking as a reference comparative historical prices of the competition.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5525
Appears in Collections:Tesis - Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UIDE-D-TAE-2022-6.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.