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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5470
Title: Implementación del módulo de control y seguimiento de la producción en schreurs Ecuador
Authors: Moya Cuito, Joselyn Alexandra
Pérez Robalino, María Fernanda
Quiroga Castellanos, Sofía Carolina
Rodríguez Gabela, Pamela Estefanía
Tandazo Granda, Teresa del Rocío
Bustamante, Jesús (tutor)
Keywords: BREEDER;PRODUCCIÓN;ANÁLISIS DE DATOS;CONTROL
Issue Date: 2022
Publisher: QUITO/UIDE/2022
Citation: Moya Cuito, Joselyn Alexandra; Pérez Robalino, María Fernanda; Quiroga Castellanos, Sofía Carolina; Rodríguez Gabela, Pamela Estefanía; Tandazo Granda, Teresa del Rocío. (2022). Implementación del módulo de control y seguimiento de la producción en schreurs Ecuador. Business School. UIDE. Quito. 70 p.
Abstract: El proceso productivo es el motor del giro de negocio de un breeder de rosas, este ayuda a propagar sus variedades y cumplir con la demanda del mercado de estas. Con la implementación del módulo de control y seguimiento de la producción, la empresa contará con la información al día y de fácil acceso para la toma de decisiones, aportando de esta manera una optimización de costos que a su vez se ve reflejado en un incremento de utilidad. El objetivo principal para la implementación de un módulo de control y seguimiento de la producción es tener una herramienta de análisis de datos para la oportuna toma de decisiones, midiendo de esta manera el rendimiento que genera el personal de cultivo con sus actividades diarias. Al contar con dicha información de manera fácil y rápida, la empresa puede controlar que el trabajo en el proceso de producción sea eficiente y se mantenga dentro de los estándares de la industria, logrando de esta manera producir un mayor número de tallos con la menor área de siembra posible. El análisis de los KPI’s que se van a utilizar para ir midiendo los porcentajes de desecho, promedio de yemas por tallo y el índice de productividad de la finca se lo va a realizar con una frecuencia diaria de preferencia hasta mínimo 1 vez por semana para tomar cualquier tipo de medida correctiva sobre la marcha y no esperar a tener pérdidas económicas grandes para realizar correctivos. Con este control, se estima poder reducir en un 30% el área de siembra actual de la finca, lo que vendría a ser unos 6,000 m2 aproximadamente, cuyos costos anuales incurridos son de US$25 por m2. Traduciendo esto a términos monetarios, esta reducción por incremento de eficiencia en la producción representaría un ahorro para la empresa de aproximadamente US$150,000 al año. The production process is the core of the business of a rose breeder, this helps to propagate their varieties and meets the market demand for the company. With the implementation of the production control and monitoring module, the company will have up-to-date and easily accessible information for decision making, thus providing cost optimization which in turn is reflected in an increase in profit. The main objective for the implementation of a production control and monitoring module is to have a data analysis tool for timely decision making, thus measuring the performance generated by the cultivation personnel with their daily activities. By having this information in an easy and fast way, the company can control that the work in the production process is efficient and remains within the industry standards, achieving the production of a greater number of stems with the smallest area planting possible. The analysis of the KPI's that are going to be used to measure the waste percentages. The average number of buds per stem and the productivity index of the farm is going to be carried out daily, preferably up to a minimum of once per week to take any type of corrective measure in the process and not wait to have large economic losses to carry out corrective measures. With this control, it is estimated that the farm's current planting area can be reduced by 30%, which represents approximately 6,000 m2, whose annual costs incurred are US$25 per m2. Taken this to monetary terms, this reduction due to increased efficiency in production would represent a saving for the company of approximately US$150,000 per year.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5470
Appears in Collections:Tesis - Maestría - Administración de Empresas ENL

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