Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5417
Title: | Estudio exploratorio de características sociodemográficas y aspectos nutricionales de la población de niños menores de 5 años en cuatro centros de desarrollo infantil de la parroquia de Guamaní, periodo lectivo 2021-2022 |
Authors: | Antamba, Karen Gross Albornoz, Milton (Tutor) |
Keywords: | ASPECTOS NUTRICIONALES;HÁBITOS ALIMENTARIOS;FACTORES DE RIESGO;DESNUTRICIÓN |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | QUITO/UIDE/2022 |
Citation: | Antamba, Karen. (2022). Estudio exploratorio de características sociodemográficas y aspectos nutricionales de la población de niños menores de 5 años en cuatro centros de desarrollo infantil de la parroquia de Guamaní, periodo lectivo 2021-2022 . Facultad de Ciencias Médicas. UIDE. Quito. 75 p. |
Abstract: | La Desnutrición Crónica Infantil es uno de los principales problemas de Salud Pública en el Ecuador, donde 3 de cada 10 niños menores de 2 años la padecen. El territorio es la segunda con mayor proporcionalidad en Latinoamérica y países del Caribe, luego de Guatemala, de acuerdo a las alertas de Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef). El objetivo es identificar las características sociodemográficas y aspectos nutricionales de la población en niños menores de 5 años de cuatro centros de desarrollo infantil de la parroquia de Guamaní periodo lectivo 2021-2022. El presente estudio es descriptivo exploratorio de corte cuantitativo, con una muestra conformada por un total de 100 cuidadores de niños menores de 5 años usuarios de los CDI. El instrumento que se utilizó es una encuesta para medir los hábitos alimentarios en los hogares y los factores socioculturales. Los resultados de la investigación muestran pobreza, inestabilidad familiar, falta de educación e insuficientes controles médicos y que son factores de riesgo para que exista desnutrición en los niños. En cuanto a los hábitos alimentarios la mayoría de los niños consumen casi siempre bebidas azucaradas y embutidos lo que afecta el crecimiento y desarrollo normal de los niños. Se recomienda acciones para el mejoramiento de los hábitos alimentarios en la población de los niños menores de cinco años de los Centros de Desarrollo Infantil. Chronic Child Malnutrition is one of the main public health problems in Ecuador, where 3 out of 10 children under 2 years of age suffer from it. The country is the second with the highest proportion in Latin America and the Caribbean, after Guatemala, according to the United Nations Children's Foundation (UNICEF). The objective is to identify sociodemographic characteristics and nutritional aspects of the population in children under 5 years of age from four child development centers in Guamani school period 2021-2022. The present study is exploratory quantitative descriptive, with a sample made up of a total of 100 babysitters of children under 5 years of age who use the CDIs. The instrument used is a survey to measure household eating habits and sociocultural factors. The results of the research show poverty, family instability, lack of education and insufficient medical controls and that they are risk factors for malnutrition in children. As for eating habits, most children almost always consume sugary drinks and sausages, which affects the normal growth and development of children. Actions are recommended to improve eating habits in the population of children under five years of age in child development centers. |
URI: | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/5417 |
Appears in Collections: | Tesis - Maestría - Salud Pública |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TMSP-2022-4.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 588.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.