DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/4368
Title: Impacto de las Tecnologías de Información en las pequeñas y medianas empresas del sector servicios en el Distrito Metropolitano de Quito.
Authors: Carrillo Guerrero, Marco Vinicio
Keywords: TIC's;PYMES
Issue Date: 2020
Publisher: Quito / UIDE /2020
Citation: Carrillo Guerrero, Marco Vinicio. 2020. Impacto de las Tecnologías de Información en las pequeñas y medianas empresas del sector servicios en el Distrito Metropolitano de Quito.. Facultad de Ciencias Administrativas. UIDE. Quito Campus Norte. 76 p.
Abstract: Resumen Ejecutivo El presente estudio descriptivo tuvo como propósito identificar el impacto del uso de las TIC en las PYME del sector servicios de restauración independiente, para el tratamiento de la variable se toma en cuenta el enfoque cuantitativo, la muestra seleccionada es no probabilística, para la recolección de los datos se propuso la encuesta. Para el procesamiento de los datos se planteó el método estadístico a través de una tabla de distribución de frecuencias y el reagrupamiento de los datos según la siguiente escala: débil, medio, fuerte. Se obtuvo como conclusión que las PYME independientes dedicadas a los servicios de restauración poseen un nivel de integración tecnológico medio, enfocado hacia la comercialización de su servicio y su imagen empresarial, dejando de lado la relevancia de la integración tecnológica en los procesos de producción y atención al cliente, lo que las ubicaría en un nivel más avanzado de integración tecnológica, y les permitiría aumentar su competitividad en el contexto tecnológico de hoy. Abstract The purpose of this descriptive study was to identify the impact of the use of ICT in SMEs in the independent restaurant services sector, for the treatment of variables the quantitative approach is taken into account, the selected sample is non-probabilistic, for the collection of the data was proposed the survey, it should be noted that this was previously applied in a study. For the processing of the data, the statistical method was proposed through a frequency distribution table and the regrouping of the data according to the following scale: weak, medium, strong. The conclusion was obtained that independent SMEs dedicated to restaurant services have a medium level of technological integration, focused on the commercialization of their service and their business image, leaving aside the relevance of technological integration in production processes. and customer service, which would place them at a more advanced level of technological integration, and allow them to increase their competitiveness in today's technological context.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/4368
Appears in Collections:Tesis - Maestría - Administración de Empresas ENL

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UIDE-1368.pdfArticulo académico741.9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.