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Title: Efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de allium Sativum (ajo) a diferentes concentraciones sobre Streptococcus mutans y porphyromonas gingivalis. Estudio microbiológico in vitro.
Authors: Jaramillo Guijarro, Arianna Sofía
Keywords: STREPTOCOCCUS MUTANS;PORPHYROMONAS GINGIVALIS;EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO;EFECTO INHIBITORIO
Issue Date: Sep-2019
Publisher: QUITO/UIDE/2019
Citation: Jaramillo Guijarro,Arianna Sofía. (2019). Efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de allium Sativum (ajo) a diferentes concentraciones sobre Streptococcus mutans y porphyromonas gingivalis. Estudio microbiológico in vitro.. Facultad de Odontología. UIDE. Quito. 112p.
Abstract: El presente estudio tiene como finalidad determinar el efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de Allium Sativum (Ajo), a distintas concentraciones: 25%, 50%, 75% y 100% en un tiempo de exposición de 12, 24, 48 y 72 horas, frente a los microorganismos Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis, bacterias involucradas en la etiología de caries y enfermedad periodontal respectivamente. El extracto hidroalcohólico se elaboró mediante una técnica de filtración al vacío para medir la inhibición a través de un estudio microbiológico in vitro realizado con el método de difusión en agar Kirby-Bauer. Fueron utilizadas un total de 22 cajas Petri con agar Müller- Hinton, en el que se sembraron las cepas bacterianas de Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis. Una vez inoculados los microorganismos, se colocaron 20 micro litros de extracto hidroalcohólico de Allium Sativum de cada concentración mediante la utilización de discos de papel. Cada caja Petri contenía un total de 5 discos: cuatro discos para cada concentración, un disco con el control negativo con agua destilada. Para el control positivo se utilizó clorhexidina al 2%. Los resultados fueron obtenidos en el transcurso de 12, 24, 48 y 72 horas, posteriormente se realizaron los análisis estadísticos ANOVA y T Student, los cuales demostraron que la concentración del extracto al 100% durante las 12 primeras horas posee una mayor inhibición sobre el Streptococcus mutans, mientras que el efecto inhibitorio frente a la Porphyromonas gingivalis fue muy leve, siendo más efectivo el Allium sativum sobre la cepa de Streptococcus mutans, superando a la media obtenida de la clorhexidina.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3881
Appears in Collections:Tesis - Odontología

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