DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3629
Title: Evaluación del proceso de obtención de biodiesel por catálisis heterogénea a partir de la grasa de pollo recuperada de los residuos generados en el proceso de cocción
Other Titles: Evaluation of the process of obtaining biodiesel by heterogeneous catalysis from the chicken fat recovered from the waste generated in the cooking process
Authors: Guayara, Andrés
Rodriguez, Ana
Rubio, Jefferson
Gallegos, Walberto
Keywords: ácidos; grasos libres; catálisis heterogénea; transesterificación; triglicéridos;transesterification; heterogeneous catalysis; saponification; triglycerides
Issue Date: 27-Dec-2017
Publisher: Innova Research Journal
Citation: Guayara, A., Rodriguez, A., Rubio, J., & Gallegos, W. (2017). Evaluación del proceso de obtención de biodiesel por catálisis heterogénea a partir de la grasa de pollo recuperada de los residuos generados en el proceso de cocción. INNOVA Research Journal, 2(12), 99-111. https://doi.org/10.33890/innova.v2.n12.2017.309
Series/Report no.: ;309
Abstract: Se analizaron las mejores condiciones experimentales para la obtención de biodiesel a partir de la grasa de pollo recuperada del proceso de cocción de los pollos horneados que se comercializan en una cadena de supermercados de la ciudad de Quito. La transesterificación se realizó por catálisis heterogénea comparando la efectividad del óxido de calcio y óxido de magnesio como catalizadores. La fase experimental se desarrolló con un diseño factorial 23, las variables de estudio fueron: la relación molar alcohol-aceite, el tipo de catalizador y su porcentaje en peso. Las mejores condiciones de reacción para ambos catalizadores resultaron de una relación molar alcohol-aceite 12:1 y 1% de catalizador referido a la masa de grasa. Las máximas conversiones a biodiesel en los tratamientos con óxido de magnesio y de calcio fueron respectivamente del 22,17% y del 90,20%. El biocombustible obtenido bajo las mejores condiciones de operación cumplió con los requerimientos establecidos por el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) de acuerdo a la norma INEN 1489 para el Diésel No.2, el cual es utilizado en automotores a diésel.
Description: The investigation was oriented to determine the best experimental conditions to produce biodiesel using as raw material chicken grease that was recuperated from the baking process used in a local supermarket chain. The transesterification reaction compared the effectiveness of calcium and magnesium oxide as catalysts. A factorial design 23 was defined for the experimental face. The factors investigated were: molar proportion between methanol and oil, type of catalyst and it`s weight percentage. The best experimental conditions for both catalysts were a molar proportion methanol-oil 12:1 and 1% of catalyst referred to oil´s mass. The maximum yields obtained for treatments with magnesium and calcium oxide were 22, 17% and 90, 20% respectively. Regarding the biofuel´s quality; it fulfilled all the requirements of standard INEN 1489 for Diesel No.2 established by the Ecuadorian Service of Normalization INEN.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3629
ISSN: 2477-9024
Appears in Collections:Diciembre

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
document (8).pdf448.73 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.