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Title: Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante sustentable en el cantón General Villamil Playas
Other Titles: Feasibility study for the creation of a sustainable restaurant in the canton General Villamil Playas
Authors: Ricaurte, Rossana
Armanza Ochoa, Jorge
Solórzano Cedeño, John
Keywords: emprendimiento; cocina sustentable; productos orgánicos; viabilidad;entrepreneurship; sustainable cooking; organic products; feasibility
Issue Date: 30-Nov-2017
Publisher: Innova Research Journal
Citation: Ricaurte, R., & Armanza Ochoa, J. (2017). Estudio de Factibilidad para la Creación de un Restaurante Sustentable en el Cantón General Villamil Playas. INNOVA Research Journal, 2(11), 1-23. https://doi.org/10.33890/innova.v2.n11.2017.289
Series/Report no.: ;289
Abstract: Una preocupación latente a nivel mundial estriba en el desperdicio inmensurable de alimentos provocado principalmente por un ineficiente proceso en la cosecha y en la preparación de los alimentos; es por ello que ésta investigación tuvo como objetivo principal estudiar la factibilidad de la creación de un restaurante sustentable en la Ciudad Villamil Playas, la cual permitirá a los profesionales de la gastronomía contar con una guía que les ayude a incursionar en proyectos que no sólo sean rentables sino también generen un aporte social, turístico y ambiental para el desarrollo local y regional. La metodología usada se basó en un estudio descriptivo y exploratorio que permitió conocer la aceptación del negocio en ésta localidad, así como también se hizo uso a las investigaciones previas de diversos autores relacionadas al tema. La propuesta incluye los mecanismos que podrían ser implementados en éste tipo de proyecto tales como: la creación de un huerto orgánico destinado a la siembra y cosecha de productos libres de pesticidas, la implementación de paneles solares que ayuden al ahorro energético, un plan de ahorro y consumo necesario de agua y la responsabilidad de manejar un adecuado proceso de reciclaje; esto ayudaría a incentivar a la sociedad a ser responsable con el uso de recursos y rescatar los hábitos de una alimentación sana. Adicionalmente la propuesta también proyecta datos económicos como la inversión necesaria para el proyecto, ingresos, egresos, punto de equilibrio, indicadores de evaluación financiera (VAN y TIR) así como el período de recuperación del capital; cálculos que garantizan la sustentabilidad del negocio en el largo plazo debido al uso de recursos renovables lo cual ayuda principalmente en la reducción de los costos de producción.
Description: A deep concern at global level lies in the immeasurable waste of food caused mainly by an inefficient process in harvesting and preparation of food. This is the main reason why this research had as main objective to study the feasibility of creating a sustainable restaurant in the City Villamil Playas in Ecuador, which will allow gastronomy professionals to have a guide that helps them to work into projects that are not only profitable but also generate a social, touristic and environmental contribution for local and regional development. The methodology used was based on a descriptive and exploratory study that allowed to know the acceptance of the business in this locality, as well as it was used to the previous investigations of diverse authors related to the subject. The proposal includes the mechanisms that could be implemented in this type of project such as: the creation of an organic orchard for planting and harvesting pesticide-free products, the implementation of solar panels that help to save energy, a savings plan and necessary water consumption and the responsibility of handling an adequate recycling process; this would help to encourage society to be responsible with the use of resources and to rescue the habits of a healthy diet. In addition, the proposal also schemes economic data such as the investment necessary for the project, income, expenses, break-even point, financial evaluation indicators (NPV and IRR) as well as the period of capital recovery; calculations that guarantee the sustainability of the business in the long-term due to the use of renewable resources which helps mainly in the reduction of production costs.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3592
Appears in Collections:Noviembre

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