DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3518
Title: El procesamiento de los cultivos autóctonos como alternativa microempresarial
Other Titles: The processing of indigenous crops as a microenterprise alternative
Authors: Abrigo Córdova, Pablo Antonio
Keywords: cultivos autóctonos; melloco; procesamiento; valor agregado; características organolépticas;autochthonous crops; melloco; processing; added value; organoleptic characteristics
Issue Date: 27-Apr-2017
Publisher: INNOVA
Citation: Abrigo Cordova, P. A. (2017). El procesamiento de los cultivos autóctonos como alternativa microempresarial. INNOVA Research Journal, 2(4), 88-111. https://doi.org/10.33890/innova.v2.n4.2017.156
Series/Report no.: ISSN;2477-9024
Abstract: El presente artículo pretende conocer el manejo de procesos agroindustriales para mejorar la calidad, aceptabilidad y prolongar el tiempo de almacenamiento y posterior consumo de los cultivos autóctonos, especialmente el melloco (Ullucus tuberosus Loz.),para ello se realizaron análisis, diagnósticos, aplicación de encuestas y entrevistas para saber su aceptabilidad en el mercado local. Según Abrigo (2016) en su estudio realizado al cultivo, manifiesta que la variedad blanca de melloco tiene el menor porcentaje de humedad, en relación a la amarilla y verde, siendo una característica propicia para procesar éste tubérculo. Una vez conocida la realidad se planteó la investigación que tuvo como propósito recomendar al campesino y habitantes en general la diversidad de usos desconocidos, respondiendo a una necesidad sentida de los productores para aumentar el valor agregado en las zonas rurales principalmente donde cultiva este tubérculo. La fase de procesamiento se realizó en el Laboratorio del Área de Pequeñas Industrias (UNL) donde se elaboraron mermeladas de melloco con frutos de uvilla y babaco con relaciones de pulpa / azúcar 55 / 45; hojuelas y harina de melloco obtenidas con un espesor adecuado de rodajas (0,3 cm) y un tiempo de secado óptimo de 70 grados centígrados, para los tres casos se realizaron cálculos de la materia prima y se desarrollaron diagramas de flujo para cada proceso. Las mejores características organolépticas correspondieron a las mermeladas de melloco con frutos de babaco, llegando su costo de producción a 0,93 USD, suponiendo su aceptabilidad por el bajo costo en relación a las mermeladas de melloco con frutos de uvilla que fue de 0,99 USD. Las formulaciones hechas de harina de melloco, se las realizó en base a comparaciones efectuadas con diferentes clases de harina existentes en el mercado, dando como resultado las mejores características organolépticas las elaboradas con harina de melloco, cuyo costo de fabricación llegó a 5,62 USD el kilo. Los envases utilizados para la presentación de las mermeladas así como las fundas de alta densidad para las harinas, estuvieron acordes a su calidad. Para determinar la aceptabilidad de los derivados se partió de los datos estadísticos del INEC, se realizó una estimación a las personas que acudieron a los mercados y supermercados para determinar la población y muestra, aplicando encuestas a 497 personas consumidoras, lo que permitió establecer la demanda potencial del cultivo, la comercialización y la publicidad y propaganda, con lo que se pudo realizar la proyección hasta cinco años siguientes. Para realizar la comercialización se diseñaron dos canales apropiados, resultando beneficiosos para que el agricultor obtenga rubros económicos aceptables. Para la transferencias de tecnologías se realizó eventos en la ciudad de Loja, contando con varias personas, a las cuales se les entrego productos para que den sus apreciaciones (características organolépticas) y hojas volantes (tríptico), demostrando gran interés por el rescate y fomento del cultivo y sus derivados a nivel comercial.
Description: This article aims to know the management of agroindustrial processes to improve the quality, acceptability and prolong the time of storage and subsequent consumption of native crops, especially melloco (Ullucus tuberosus Loz.), for which analyzes, diagnoses, Application of surveys and interviews to know its acceptability in the local market. According to Abrigo (2016) in his study to the crop, he states that the white variety of melloco has the lowest percentage of moisture, relative to the yellow and green, being a propitious feature to process this tuber. Once the reality was known, the research aimed at recommending the peasants and inhabitants in general the diversity of unknown uses, responding to a felt need of producers to increase the value added in rural areas mainly where this tuber cultivates. The processing phase was carried out in the Laboratory of the Small Industries Area (UNL), where melloco jams were made with uvilla and babaco fruits with pulp / sugar ratios 55/45; flakes and flour made of melloco obtained with a suitable thickness of slices (0.3 cm) and an optimum drying time of 70 degrees centigrade, for the three cases were made calculations of the raw material and flow diagrams were developed for each process. The best organoleptic characteristics corresponded to the melloco jams with babaco fruits, reaching its production cost to 0,93 USD, assuming its acceptability for the low cost in relation to melloco jams with uvilla fruits that was 0.99 USD. The formulations made of melloco flour were made on the basis of comparisons made with different kinds of flour on the market, resulting in the best organoleptic characteristics made with melloco flour, whose manufacturing cost reached USD 5.62 a kilo. The packaging used for the presentation of the jams as well as the high density cases for the flour, were in accordance with itsquality. In order to determine the acceptability of the derivatives, the statistical data of the INEC were used, an estimate was made to the people who went to the markets and supermarkets to determine the population and sample, applying surveys to 497 consumers, which allowed to establish the demand Potential of cultivation, commercialization and advertising and propaganda, with which the projection could be made up to five years later. In order to carry out the commercialization, two appropriate channelswere designed, being beneficial for the farmer toobtainoacceptableoeconomicoitems. For the transfer of technology events were held in the city of Loja, with several people, who were given products to give their appreciations (organoleptic characteristics) and leaflets (triptych), showing great interest in the rescue and development of the crop and its derivatives at commercial level.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3518
Appears in Collections:Abril

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
document (9).pdf913.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.