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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3419
Title: Propuesta de productos alimenticios no tradicionales de fréjol
Other Titles: Proposal of non-traditional bean food products
Authors: Vergara Díaz, Nelly Sayenka
Terranova Mera, Julio
Orellana Intriago, Fernando Rodolfo
Vizueta Tomalá, Victor Hugo
Mata López, Daniel Antonio
Bernal Paredes, David Alberto
San Andrés Reyes, Pablo Ricardo
Keywords: cultivos; productos alimenticios no tradicionales; fréjol negro;crops, non-traditional food products, bean
Issue Date: 31-Jan-2017
Publisher: INNOVA
Citation: Vergara Díaz, N. S., Orellana Intriago, F. R., Vizueta Tomalá, V. H., Mata Lopez, D. A., Bernal Paredes, D. A., San Andres Reyes, P. R., & Terranova Mera, J. (2017). Propuesta de productos alimenticios no tradicionales de fréjol. INNOVA Research Journal, 2(1), 34-44. https://doi.org/10.33890/innova.v2.n1.2017.111
Series/Report no.: ISSN;2477-9024
Abstract: En Ecuador existen cultivos de diversas clases de fréjol negro, pero los principales son la calima y la caraota, esta última es conocida en el país como fréjol negro, siendo muy apetecida en países como México, Brasil, Colombia y Venezuela. Ecuador produce principalmente este producto para la exportación, siendo la exportación de este producto realizada al mercado europeo. La demanda en el mercado europeo se ha incrementado, principalmente por el valor que los consumidores de este mercado brindan a su valor nutritivo, ya que este producto contiene carbohidratos, proteínas, vitaminas A y B, calcio, magnesio, fósforo, potasio, entre otros. Actualmente, dado el mayor volumen y difusión de estudios científicos, por ejemplo el de la Organización Mundial de la Salud sobre el potencial peligro para la salud debido al consumo de embutidos y carne roja, el consumidor está demandando mayor variedad de productos que puedan ser nutritivos y a la vez deliciosos, por lo cual, siendo el fréjol negro rico en proteínas y nutrientes se convierte en una alternativa ideal, cuyo mercado se expande incluso a aquellos consumidores con necesidades especiales, y que demandan productos sin gluten ni lactosa, por lo que la apuesta a ofrecer productos derivados del fréjol negro, como harinas, galletas y derivados saludables (sin azúcar, integrales, bajas en sal o sin grasas trans) tienen una oportunidad de crecimiento a nivel interno, pero principalmente a la exportación.
Description: In Ecuador there are crops of different kinds of black beans, but the main ones are the Calima and caraota, the last one is known in the country as black beans, being very sought in countries like Mexico, Brazil, Colombia and Venezuela. They are produced mainly to export to European market, where demand has increased, principally because of the value that consumers provide to its nutritional value, as this product contains carbohydrates, protein, vitamins A and B, calcium, magnesium, phosphorus, potassium, among others. Currently, given the greater volume and dissemination of scientific studies, such as the World Health Organization about the potential danger to health due to the consumption of sausages and red meat. Consumers are demanding greater variety of products that can be nutritious and delicious, so, being protein-rich food becomes an ideal alternative, whose market expands even those clients with special needs, and demand products without gluten and lactose, that’s why commitment to offer products derived from black beans, such as flour, biscuits and derivatives healthy (without sugar, whole, low salt or no trans-fat) have an opportunity to grow internally, but especially for export.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3419
Appears in Collections:Enero

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