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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3342
Title: Intervención psicosocial preventiva de estrés laboral y abuso en el consumo de alcohol en una empresa venezolana
Other Titles: Preventive psychosocial intervention of work stress and abuse in the consumption of alcohol in a venezuelan company
Authors: Campos, Yolis Yajaira
Palma, Adonias Lubo
Merino Salazar, Pamela
Gomez Garcia, Antonio
Keywords: estrés laboral; trastornos por el consumo de alcohol; dependencia de alcohol;work stress; alcohol abuse; alcohol dependency
Issue Date: 31-May-2018
Publisher: INNOVA
Citation: Campos, Y. Y., Lubo Palma, A., Merino Salazar, P., & Gomez Garcia, A. (2018). Intervención Psicosocial Preventiva de Estrés Laboral y Abuso en el Consumo de Alcohol en una Empresa Venezolana. INNOVA Research Journal, 3(5), 54-64. https://doi.org/10.33890/innova.v3.n5.2018.522
Series/Report no.: ISSN;2477-9024
Abstract: Con el objetivo de prevenir, mediante intervención psicosocial, efectos negativos generados por el Estrés Laboral y los Trastornos por el Consumo de Alcohol, se realizó investigación descriptiva, longitudinal, de campo y correlacional en una empresa venezolana. La muestra estuvo constituida por 127 trabajadores del área operativa, a quienes se les aplicó el cuestionario de la Universidad Astral de Chile para Estrés Laboral y el test AUDIT para Consumo de Alcohol. Se identificaron 29 trabajadores con Estrés Laboral y 43 con trastornos por Consumo de Alcohol, respectivamente, de los que solo 11 exhibieron simultáneamente ambas variables, condición sine qua non para ejecutar la intervención. Además, a estos 11 trabajadores se les aplico el cuestionario CoPsoQ istas 21 y se realizó la intervención previa validación de expertos en el área, utilizando métodos expositivos y de discusión grupal e individual con la pertinente vigilancia y observación. Posteriormente, se evaluó el impacto correspondiente en los trabajadores. Los datos obtenidos se analizaron mediante la estadística descriptiva. En conclusión, el nivel de Estrés Laboral se redujo por cuanto las dimensiones Agotamiento Emocional y Despersonalización continuaron en el nivel bajo y la dimensión Logros personales se ubicó en el nivel medio. Con respecto a los Trastornos por Consumo de alcohol, se observó reducción en el consumo de riesgo y consumo perjudicial. Asimismo, se evidenció que las dimensiones exigencias psicosociales y doble presencia estuvieron dentro del nivel más favorable para la salud, la dimensión compensación en el nivel intermedio y el resto de las dimensiones apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo y trabajo activo y posibilidades de desarrollo profesional evidenció un nivel más desfavorable para la salud. La relación entre las variables Estrés Laboral y Trastornos por el Consumo de Alcohol mostró una relación positiva, directa y débil.
Description: A descriptive, longitudinal, field and correlational investigation was carried out in the working population of a Venezuelan company. In order to prevent, through psychosocial intervention, negative effects generated by work stress and alcohol consumption abuse. The sample consisted of 127 workers from the operational area, who were given the questionnaire from the Universidad Astral de Chile for work stress and the AUDIT test. 29 workers with occupational stress and 43 with alcohol consumption abuse were identified, from which, only 11 exhibited both variables simultaneously, a sine qua non condition to perform the intervention. Therefore, the CoPsoQ 21 questionnaire was applied and the intervention was performed using expository methods as well as group and individual discussion with the relevant monitoring and observation. Once the intervention was completed, the corresponding impact on the workers was evaluated. Data were analyzed by using descriptive statistics. In conclusion, the level of work stress was reduced as the dimensions of emotional exhaustion and depersonalization continued at the low level and the personal achievement dimension was at the middle level. Regarding alcohol abuse, there was a reduction in the consumption of risk and harmful consumption. Likewise, CoPsoQ istas 21 showed that the dimensions of psychosocial requirements and double presence were within the most favorable level for health, the compensation dimension at the intermediate level and the rest of the dimensions social support in the company and quality of leadership and work active and professional development possibilities showed a more unfavorable level for health. The relationship between the variables labor stress and alcohol consumption was determined with the Spearman coefficient, whose results brought up 0.21, showing a direct, weak and positive relationship.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3342
Appears in Collections:Mayo

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