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Title: Evaluación de las cervezas artesanales de producción nacional y su maridaje con la cocina ecuatoriana
Other Titles: Evaluation of national production craft beers and their pairing with ecuadorian cuisine
Authors: Quintana Lombeida, María Dolores
Aguilar Herrera, Jairo Vladimir
Keywords: cervezas artesanales; maridaje; cocina ecuatoriana;low case; comma; paper template; abstract; keywords; introduction
Issue Date: 31-Aug-2018
Publisher: Innova Research Journal
Citation: Quintana Lombeida, M. D., & Aguilar Herrera, J. (2018). Evaluación de las cervezas artesanales de producción nacional y su maridaje con la cocina ecuatoriana. INNOVA Research Journal, 3(8.1), 332-346. https://doi.org/10.33890/innova.v3.n8.1.2018.828
Series/Report no.: ;828
Abstract: Ecuador es considerado un país con alto consumo cervecero, por sobre otras bebidas de moderación y es que el Convento de San Francisco es conocido como la primera cervecería en Sudamérica, según Peralta Paredes (2013). La presente investigación hace referencia a dos variables, la primera nace con el creciente surgimiento de la producción de cervezas artesanales en el Ecuador, que según datos del diario Expreso (2017), esta manufactura cubre el 5% de la demanda de la bebida; se ha planteado identificar los perfiles sensoriales de este producto premium mediante un estudio aleatorio, descriptivo -correlacional con el uso de instrumentos de recolección de datos como paneles de expertos y observación. En cuanto a la segunda variable de análisis, referente a la cocina nacional y sus platos representativos; se realizó una investigación bibliográfica, aleatoria, analítica y deductiva que clasificó a las preparaciones de acuerdo a su origen y popularidad para su posterior descripción organoléptica. Por medio de escalas de medición aplicadas a sommelliers certificados se eligió por métodos teóricos tres cervezas, y de estas la combinación más adecuada entre la cerveza artesanal y el plato tradicional ecuatoriano.Los resultados hallados identificaron a veintidós cervezas artesanales de producción local adecuadas para el maridaje con el mismo número de platos representativos de la gastronomía del Ecuador, donde se toman en cuenta a tres de las cuatro regiones naturales del país y las preparaciones de sus respectivas provincias identificando la unión íntima y aromática entre estos dos productos.
Description: Ecuador is considered a country with high beer consumption, over other moderation drinks and is that the San Francisco Convent is known as the first beer in South America, according to Peralta Paredes (2013).The present investigation refers to two variables, the first generation with the growing emergence of the production of craft beers in Ecuador, which according to data from the newspaper Expreso (2017), this manufacture covers 5% of the demand for the beverage; It has been proposed to identify the sensory profiles of this premium product through a random, descriptive -correlational study with the use of data collection instruments such as expert panels and observation.Regarding the second variable of analysis, referring to the national cuisine and its representative dishes; a bibliographic, random, analytical and deductive research was carried out that classified the preparations according to their origin and popularity for their later organoleptic description.By means of measurement evaluations, Sommelier certificates were applied to choose the theoretical methods of three beers, and of these the most appropriate combination between craft beer and the traditional Ecuadorian dish.The results found identified a twenty-two craft beers of local local production for pairing with the same number of dishes representative of the cuisine of Ecuador, where three of the four natural regions of the country and the preparations of their respective provinces are taken into account. Thei ntimate and aromatic
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3288
ISSN: 2477-9024
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