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Title: Análisis de la evolución de la panificación en la provincia del Carchi como patrimonio alimentario a través de la revalorización de sus técnicas y preparaciones tradicionales
Other Titles: Analysis of the evolution of baking in the province of Carchi as food heritage through the revaluation of its techniques and traditional preparations
Authors: Fierro Mosquera, Daniel Gonzalo
Herrera Jimenez, Hugo Jonathan
Keywords: panes del Ecuador; características históricas culturales; procedimientos tradicionales; patrimonio alimentario y utensilios tradicionales;ecuadorian bread; cultural historical characteristics; traditional procedures; food heritage and traditional utensils
Issue Date: 31-Aug-2018
Publisher: Innova Research Journal
Citation: Fierro Mosquera, D. G., & Herrera Jimenez, H. J. (2018). Análisis de la evolución de la panificación en la provincia del Carchi como patrimonio alimentario a través de la revalorización de sus técnicas y preparaciones tradicionales. INNOVA Research Journal, 3(8.1), 142-153. https://doi.org/10.33890/innova.v3.n8.1.2018.748
Series/Report no.: ;748
Abstract: El pan es un alimento que se ha constituido como una de las principales fuentes de energía, formando parte de la dieta en diferentes lugares del mundo durante la historia, llegando a ser recomendado por la organizaciónmundial de la salud (0MS), que considera adecuado un consumo de 200-250 g/día. La panificación del Ecuador es diversa e invaluable en cada región y representa una tradición gastronómica arraigada en los pueblos desde que el trigo llego a América y se lo transformó en pan. Muchas variedades endémicas de pan han perdurado en el tiempo conservando sus características y aún forman parte de celebraciones tradicionales. El objetivo que pretende esta investigación,es determinar las características culturales de la panificación del Carchi,a través del análisis histórico destacando sus utensilios, técnicas de preparación que hacen de estas únicas en el Ecuador, como contribuciónal conocimiento y valoración de los productos tradicionales del patrimonio alimentario del Ecuador. La metodología es cualitativa fundamentada en una interacción social no ofensiva, basada en una revisión histórica cultural de fuentes primarias y secundarias,así como de aplicaciones experimentales de procesos gastronómicos y de estandarización, diseccionadas a la revalorización gastronómica, cultural, de esta parte del patrimonio alimentario. Como resultado de la investigación, se pretende contribuir a la revalorización de la panificación ecuatoriana, como elemento importante del patrimonio alimentario, a través de la construcción de un documento que fundamente su estructura en narraciones, lazos culturales, reseñas, equipamiento tradicional, preparaciones considerando la importancia que tiene el consumo de pan en gran parte de las provincias del Ecuador.
Description: Bread is a food that has been constituted as one of the main sources of energy, being part of the diet in different places of the world during the history, getting to be recommended by the world organization of the health (0MS), that considers adequate aconsumption of 200-250 g / day. The baking of Ecuador is diverse and invaluable in each region and represents a gastronomic tradition rooted in the villages since the wheat arrived in America and transformed it into bread. Many endemic varieties of bread have survived over time while retaining their characteristics and still form part of traditional celebrations. The objective of this research is to determine the cultural characteristics of Ecuadorian breadmaking, through the historical and productive analysis of representative loaves from different provinces, as a contribution to the knowledge and valuation of traditional products of Ecuador's food heritage.The methodology is qualitative based on a non-offensive social interaction, based on a historical cultural review of primary and secondary sources, as well as experimental applications of gastronomic processes and standardization, aimed at the cultural and gastronomic revaluation of this part of the food heritage.As a result of the research, it aims to contribute to the revaluation of Ecuadorian breadmaking, as an important element of heritage, through the construction of a document that bases its structure on narrations, cultural ties, reviews, traditional equipment used and recipes linked to Each region, considering the importance of the consumption of bread in much of the provinces of Ecuador.
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3252
ISSN: 2477-9024
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