DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3084
Title: Propuesta para la creación de un consorcio orientado a la exportación de pasta de cacao a la república de Argentina
Authors: López Delgado, Andrea Carolina
Tutor: Cobo Chacón, Santiago Rafael
Keywords: CACAO;CONSORCIO;EXPORTACIONES;NEGOCIO INTERNACIONAL
Issue Date: 2019
Publisher: QUITO/UIDE/2019
Citation: López Delgado,Andrea Carolina. (2019). Propuesta para la creación de un consorcio orientado a la exportación de pasta de cacao a la república de Argentina. Facultad de Ciencias Administrativas. UIDE. Quito. 115p.
Abstract: El cacao históricamente ha sido un producto con alto valor comercial es por ello por lo que dos mil años atrás los Mayas lo utilizaban como moneda y con el tiempo paulatinamente el uso y consumo del cacao fue cambiando, paso de ser usado como moneda a ser consumido como bebida amarga y con la llegada de los españoles a América se transformo en una bebida dulce y posteriormente se empezó su consumo en barras de chocolate. En la actualidad el chocolate es tan demandado que se lo encuentra en la industria alimenticia, cosmética y aun en la del entretenimiento. En Ecuador el cacao es uno de los principales productos tradicionales no petroleros de exportación y su grano resalta por su sabor y aroma. Sin embargo, la falta de conocimiento sobre la internacionalización de un producto hace que los pequeños productores de sub derivados del cacao se limiten en enviar sus productos a mercados fuera de Ecuador. Por lo tanto, en la presente investigación se propone crear un consorcio de exportación que pudiera apoyar a los dichos productores de sub derivados del cacao a acceder a mercados que por si solos no pudieran hacerlo.
Historically, cocoa has been a product with high commercial value, which is why the Maya used it as a currency two thousand years ago, and over time the use and consumption of cocoa changed, from being used as a currency to be consumed. - as a bitter drink and with the arrival of the Spaniards in America it became a sweet drink and later it began its consumption in chocolate bars. At present, chocolate is so demanded that it is found in the food, cosmetics and even entertainment industries. In Ecuador, cocoa is one of the main traditional non-oil export products and its grain stands out for its flavor and aroma. However, the lack of knowledge about the internationalization of a product means that small producers of cocoa by-products are limited in sending their products to markets outside of Ecuador. Therefore, in the present investigation it is proposed to create an export consortium that could support the said producers of cocoa by-products to access markets that alone could not do so.
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/3084
Appears in Collections:Tesis - Maestrías - Ciencias Administrativas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UIDE-1126.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO6.37 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons