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Title: Relación entre patrones de consumo alimentario y estado nutricional en preescolares y sus madres/personas de cuidado en el colegio Solidaridad- AYMESA de distrito metropolitano de Quito, durante el segundo quimestre del periodo lectivo 2016-2017.
Authors: Clavijo Páez, Nicolás André
Keywords: NUTRICIÓN;MALNUTRICIÓN;OBESIDAD;ANTROPOMETRÍA
Issue Date: Jul-2018
Publisher: QUITO/UIDE/2018
Citation: Clavijo Páez,Nicolás André. (2018). Relación entre patrones de consumo alimentario y estado nutricional en preescolares y sus madres/personas de cuidado en el colegio Solidaridad- AYMESA de distrito metropolitano de Quito, durante el segundo quimestre del periodo lectivo 2016-2017. Facultad de Nutriología. UIDE. Quito. 96p.
Abstract: En los últimos años, en la mayoría de los países del mundo se ha ido incrementado de manera preocupante la presencia de problemas alimentarios que han provocado complicaciones en el sector de salud pública y seguridad alimentaria. Uno de los principales problemas es la “Doble carga de malnutrición”, en donde se encuentran involucrados por un lado la desnutrición y por otro el sobrepeso y obesidad. En el Ecuador, se han realizado varios estudios sobre los problemas alimenticios más comunes, en donde se encontraron investigaciones como ENSANUT (2012). Este estudio determinó que en el país existe un mayor porcentaje de niños con problemas de crecimiento y peso provocados por una mala alimentación. En esta investigación se relacionó el estado nutricional y el patrón de consumo alimentario en una población de 160 niños en etapa preescolar del colegio “Solidaridad” y sus madres o personas de cuidado. Los datos fueron obtenidos a través del uso de mediciones antropométricas de peso, talla y un análisis de puntuación Z en los niños. Para las madres o personas de cuidado se tomaron medidas de peso, talla y circunferencia de cintura. Además, se realizaron encuestas para determinar la frecuencia y el patrón de consumo de alimentos. Finalmente se realizó un análisis de los datos recolectados, los cuales demostraron valores altos de sobrepeso y obesidad tanto en niños como en madres relacionados de manera directa con la frecuencia de consumo de alimentos altos en azucares, grasas, calorías y bajas en vitaminas. Todos estos datos permitieron concluir que no existe la “Doble carga de Malnutrición” en esta población, debido a una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad influenciado por una cultura de consumo de productos con alto contenido de calorías y la facilidad para adquirirlos.
In recent years, in most countries of the world, there has been an alarming increase regarding poor eating habits that affect public health and food security. One of the main problems is the "Double burden of Malnutrition", where undernourishment is on the one hand and overweight and obesity are on the other. In Ecuador, research concerning the most common feeding problems has been carried out. A case in point, namely ENSANUT, found that in Ecuador there is a high percentage of children that present growth and weight problems due to a poor diet. In this study, the nutritional condition and the food intake pattern were related within a population of 160 pre-school children who were attending "Solidaridad" school, including their mothers or caretakers. The data were obtained through the use of anthropometric weight and height measurements and the Z score analysis in children. Measurements of weight, height and waist circumference were applied to mothers or caretakers. In addition, surveys were used to determine the frequency and food intake pattern. Finally, the collected data were analyzed, the results showed high values of overweight and obesity in children, as well as in mothers. They were directly related to the significant frequency of consumption of food with high content in sugar, fats and calories but low in vitamins. All these data allowed to conclude that there is no such "Double burden of Malnutrition" in this sample population, given rather the high prevalence of overweight and obesity in this study. This is caused mainly by a culture of high-calorie food consumption and, additionally, by the easy access to these type of products.
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2771
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

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