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Title: Efecto del consumo de jícama sobre los parámetros lipídicos en pacientes diabéticos tipo 2 en el centro de salud “los rosales” en la ciudad de santo domingo de los Tsáchilas, periodo abril- junio 2017
Authors: Tamayo S, Gissel Monserrath
Tutor: Castro Burbano, José
Keywords: CONSUMO DE JÍCAMA;DIABÉTES TIPO 2;LIPÍDICOS;NUTRIOLOGIA
Issue Date: Nov-2017
Publisher: QUITO/UIDE/2017
Citation: Tamayo S,Gissel Monserrath. (2017). Efecto del consumo de jícama sobre los parámetros lipídicos en pacientes diabéticos tipo 2 en el centro de salud “los rosales” en la ciudad de santo domingo de los Tsáchilas, periodo abril- junio 2017. Facultad de Ciencias Mèdicas, Nutriología. UIDE. Quito. 110p.
Abstract: Se realizó un estudio de casos y controles con 100 pacientes diabéticos del centro de salud “Los Rosales” tratados con hipoglucemiantes orales, para analizar el efecto del consumo de jícama sobre los parámetros lipídicos, permitió describir minuciosamente el efecto del consumo de la jícama durante un periodo de 3 meses. Se analizaron variables como el Colesterol total, Colesterol HDL, Colesterol LDL y triglicéridos. Se comparó dos grupos: uno control y otro tratado con jícama, ambos recibieron educación nutricional durante todo el estudio. Al concluir los 3 meses de experimentación, no se encontró una mejoría significativa en los parámetros lipídicos evaluados de los pacientes que recibieron jícama; se pudo observar una mayor disminución de triglicéridos, colesterol total y colesterol no HDL en el grupo que consumió jícama en comparación con el grupo control, aunque esta diferencia no fue estadísticamente significativa. La administración de jícama no logró una mejora significativa en los parámetros lipídicos de pacientes diabéticos tipo 2.
A case-control study was performed with 100 diabetic patients of the health center "Los Rosales" treated with oral hypoglycemic agents, to analyze the effect of the consumption of jicama on the lipid parameters, allowed to describe in detail the effect of consumption of the jicama over a period of 3 months. Variables were analyzed as total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol and triglyceride levels. We compared two groups: one control and another treaty with jicama, both received nutrition education throughout the study. At the end of the 3 months of experimentation, not found a significant improvement in the lipid parameters evaluated in the patients who received jicama; there was a greater decrease in triglycerides, total cholesterol and non-HDL cholesterol in the group that consumed jicama compared with the control group, although this difference was not statistically significant. The administration of jicama not achieving a significant improvement in the lipid parameters of type 2 diabetic patients.
URI: http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/2444
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

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