DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/951
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorParedes Gordillo, Catherine Marisol-
dc.contributor.authorBarona Sevilla, Ana Valeria-
dc.coverage.spatialSede Quitoes_ES
dc.creatorBarona Sevilla, Ana Valeria-
dc.date.accessioned2016-01-27T18:56:45Z-
dc.date.available2016-01-27T18:56:45Z-
dc.date.issued2015-10-
dc.identifier.citationBarona Sevilla,Ana Valeria. 2015. Prevalencia del consumo de tabaco y alcohol y su relación con factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la uide, en el campus principal, periodo 2014. Facultad de Ciencias Médicas. UIDE. Quito. 103p.es_ES
dc.identifier.otherBQU'053257-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/951-
dc.description.abstractObjetivo: determinar la prevalencia del consumo de alcohol y tabaco y su asociación con otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en el personal de la Universidad Internacional del Ecuador. Método: es un estudio descriptivo de tipo transversal, en el cual se evaluó a 204 personas del área administrativa, hípica y de mantenimiento de la UIDE, en el periodo 2014. Obteniendo resultados mediante historia clínica, parámetros antropométricos, cuestionario de consumo de alcohol y cuestionario de consumo de tabaco. Resultados: se determinó que el 69.6% de la población de la UIDE consume tabaco, y el 64.30% consumen alcohol, siendo la mayoría en bajas cantidades. Con relación al estado nutricional, la mayor parte tiene sobrepeso y obesidad. En el estudio se encontró una relación estadísticamente significativa entre hipertrigliceridemia y el consumo de alcohol, personas que tienen hipertrigliceridemia y consumen alcohol 75.6% (p=0.044). También se observó la asociación que existe entre el consumo de alcohol con el consumo de tabaco, pues el 78.4% (p=0.006) consume alcohol y tabaco. Aunque no existieron más asociaciones significativas se identificó que el personal de la UIDE, presenta varios factores de riesgo cardiovascular...es_ES
dc.description.abstractObjective: Determine the prevalence of alcohol and cigarrette and its association with other risk factors for cardiovascular disease in the employees of the International University of Ecuador (UIDE). Method: This was an a cross-sectional study which evaluated 204 people in the administrative, horse riding and mantenance area of the UIDE. Getting results through clinical history, anthropometric parameters, and a survey related to cigarrette and alcohol consumption. Results: It was determined that 69.6% of the population of UIDE consume cigarrette, and 64.30% consume alcohol, the majority in low amounts. In relation to nutritional status, most of them have overweight and obesity. In the study a statistically significant relationship was found, between hypertriglyceridemia and alcohol; people who consume alcohol have hypertriglyceridemia in a 75.6% (p = 0.044). The association between alcohol consumption and cigarrette consumption was also observed, as the 78.4% (p = 0.006) consume alcohol and cigarrette. Although there were no further significant evidence, it was identified that staff of the UIDE has several cardiovascular risk factors...es_ES
dc.format.extent103p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO / UIDE / 2015es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONSUMOes_ES
dc.subjectTABACOes_ES
dc.subjectALCOHOLes_ES
dc.subjectRIESGO CARDIOVASCULARes_ES
dc.titlePrevalencia del consumo de tabaco y alcohol y su relación con factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la uide, en el campus principal, periodo 2014.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Tesis - Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UIDE-0798.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.3 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons