Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8746| Título : | Control metabólico y estilos de alimentación en pacientes con DM2 atendidos en una consulta privada de nutrición, durante el año 2024 |
| Autor : | Roldán Fuentes, Ingrid Viviana Guevara, David (tutor) |
| Palabras clave : | DIABETES MELLITUS TIPO 2;CONTROL METABÓLICO;CONSULTA NUTRICIONAL;PATRONES ALIMENTARIOS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Editorial : | QUITO/UIDE/2025 |
| Citación : | Roldán Fuentes, Ingrid Viviana. (2025). Control metabólico y estilos de alimentación en pacientes con DM2 atendidos en una consulta privada de nutrición, durante el año 2024. Maestría en Nutriología. UIDE. Quito. 100 p. |
| Resumen : | La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) constituye un desafío de salud pública en Ecuador, siendo la segunda causa de muerte en el país. El control metabólico adecuado es crucial para prevenir complicaciones, y los estilos de alimentación juegan un papel fundamental en este aspecto. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los estilos de alimentación y el grado de control metabólico en pacientes con DM2 atendidos en una consulta privada de nutrición en Alausí durante el año 2024. Se realizó una investigación cuantitativa, de diseño transversal correlacional, con una muestra de 30 pacientes. Para evaluar los estilos de alimentación se utilizó el cuestionario PREDIMED de adherencia a la Dieta Mediterránea, mientras que el control metabólico se determinó mediante valores de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y glucemia en ayunas...Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a public health challenge in Ecuador, being the second leading cause of death in the country. Adequate metabolic control is crucial to prevent complications, and eating habits play a fundamental role in this regard. The present study aimed to analyze the relationship between eating habits and the degree of metabolic control in patients with T2DM seen in a private nutrition practice in Alausí during 2024. A quantitative, cross-sectional, correlational study was conducted with a sample of 30 patients. The PREDIMED questionnaire on adherence to the Mediterranean Diet was used to assess eating habits, while metabolic control was determined by glycated hemoglobin (HbA1c) and fasting blood glucose levels... |
| URI : | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8746 |
| Aparece en las colecciones: | Tesis - Maestría - Nutriología |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| UIDE-Q-TMN-2025-83.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 1.2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.