DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8565
Título : Plan de reestructuración basado en alianzas estratégicas e instrumentos financieros que permitan aliviar la deuda de Produalimentos CIA.LTDA. y genere sostenibilidad a largo plazo
Autor : López Cassán, Walter Iván
Espinoza Ávila, Stefany Elizabeth
Erazo Naranjo, Ariel Alexander
Arévalo Aguilar, Karen Mabel
Machado, Jesús del Castillo (tutor)
Arias Maune, Esteban (tutor)
Palabras clave : REESTRUCTURACIÓN;ALIANZAS ESTRATÉGICAS;INSTRUMENTOS FINANCIEROS;SOSTENIBILIDAD
Fecha de publicación : 2025
Editorial : QUITO/UIDE/2025
Citación : López Cassán, Walter Iván; Espinoza Ávila, Stefany Elizabeth; Erazo Naranjo, Ariel Alexander; Arévalo Aguilar, Karen Mabel. (2025). Plan de reestructuración basado en alianzas estratégicas e instrumentos financieros que permitan aliviar la deuda de Produalimentos CIA.LTDA. y genere sostenibilidad a largo plazo. Maestría en Finanzas Corporativas. UIDE. Quito. 97 p.
Resumen : El objetivo de nuestro trabajo es proponer un plan de reestructuración integral para Produalimentos Cía. Ltda. Empresa del sector alimenticio que se encuentra atravesando una situación financiera crítica. A lo largo de los últimos 3 periodos la compañía ha disminuido su nivel de liquidez, y por otro lado ha crecido su nivel de endeudamiento junto con pérdidas operativas que comprometen su sostenibilidad en el mercado. Como punto de partida se realizó un diagnóstico histórico y actual de sus estados financieros en donde se identificaron falencias en la gestión de activos, pasivos y procesos operativos. Frente a este escenario, se plantea una estrategia basada en el uso de instrumentos financieros adecuados y la consolidación de alianzas estratégicas que permitan mejorar la eficiencia, reducir la deuda y fortalecer la posición competitiva de la empresa.Las proyecciones financieras para el período 2025–2028 se construyen bajo un enfoque conservador, estimando un crecimiento anual del 3% en ventas, acompañado de una reducción progresiva del endeudamiento (del 65% al 55%) y una mejora en la liquidez corriente (de 0.4 a 1.2). Asimismo, se proyecta un incremento sostenido del EBITDA y de la utilidad neta, reflejando una recuperación operativa gradual. The objective of our work is to propose an integral restructuring plan for Produalimentos Cía. A company in the food sector that is going through a critical financial situation.Throughout the last 3 periods the company has decreased its liquidity level, and on the other hand, its level of indebtedness has grown together with operating losses that compromise its sustainability in the market. As a starting point, a historical and current diagnosis of the company's financial statements was carried out, identifying shortcomings in the management of assets, liabilities and operating processes. In view of this scenario, a strategy based on the use of appropriate financial instruments and the consolidation of strategic alliances to improve efficiency, reduce debt and strengthen the company's competitive position was proposed. The financial projections for the period 2025-2028 are built under a conservative approach, estimating an annual growth of 3% in sales, accompanied by a progressive reduction in indebtedness (from 65% to 55%) and an improvement in current liquidity (from 0.4 to 1.2). We also project a sustained increase in EBITDA and net income, reflecting a gradual operating recovery.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8565
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría-Finanzas Corporativas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UIDE-Q-TMFC-2025-20.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2.66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.