
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8467
Título : | Optimización de la experiencia de usuario y conversión de ventas en Supermercados Calva y Calva mediante el uso de Eye-Tracking, análisis de datos, segmentación de clientes y estrategias Omnicanal |
Autor : | Rivera Alulima, Génesis Daniela Guerra Herrera, Adriana Elizabeth Arteaga Velásquez, Adriana Belén Quilambaqui Arévalo, Andrea Fernanda Hidalgo Báez, Francis Emilia Burneo Celi, Gabriel Alejandro Garcés Ruales, Paúl (tutor) Pérez Galán, José Luis (tutor) |
Palabras clave : | OMNICANAL;MARKETING;EXPERIENCIA DEL CLIENTE;INTELIGENCIA DE NEGOCIOS |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | QUITO/UIDE/2025 |
Citación : | Rivera Alulima, Génesis Daniela; Guerra Herrera, Adriana Elizabeth; Arteaga Velásquez, Adriana Belén; Quilambaqui Arévalo, Andrea Fernanda; Hidalgo Báez, Francis Emilia; Burneo Celi, Gabriel Alejandro. (2025). Optimización de la experiencia de usuario y conversión de ventas en Supermercados Calva y Calva mediante el uso de Eye-Tracking, análisis de datos, segmentación de clientes y estrategias Omnicanal. Maestría en Inteligencia de negocios. UIDE. Quito. 128 p. |
Resumen : | El presente trabajo de titulación se enfoca en proponer un modelo de transformación digital integral a Supermercados Calva y Calva, empresa del sector retail ubicada en la ciudad de Loja - Ecuador; mediante el diseño e implantación de herramientas basadas en inteligencia de negocios, tecnologías emergentes y marketing omnicanal. A partir de un diagnóstico desarrollado a la empresa se identificaron varias oportunidades de mejora en el manejo, procesamiento y visualización de datos, así como la forma de articular estos con estrategias de marketing a través del uso de herramientas e implementación de un sistema ETL, un Data WareHouse y de visualización como Big Data que permitan en tiempo real a cada área del supermercado tener acceso a información funcional. El modelo se definió a través del planteamiento de diferentes KPI’s alineados a todas las áreas del supermercado que permitan identificar y monitorear patrones de comportamiento y en función de esto personalización de estrategias comerciales. El presente trabajo constituirá una guía aplicable para la transformación digital de Supermercados Calva y Calva basado en datos, manteniendo su enfoque en la satisfacción del cliente y alineado a los conceptos actuales de la inteligencia de negocios. This degree project is all about coming up with a complete digital transformation model for Supermercados Calva y Calva, a store in Loja, Ecuador. The proposal is based on creating and using tools based on business intelligence, new technologies, and marketing across all channels. A diagnostic analysis of the company found that there were many ways to make things better when it came to managing, processing, and visualizing data, as well as connecting this data to marketing strategies. An ETL system, a Data Warehouse, and real-time visualization tools like Big Data were used to make this happen. This made it possible for every part of the supermarket to get useful information right away. The model was defined by establishing various KPIs aligned with all areas of the supermarket, allowing for the identification and monitoring of behavioral patterns and, based on these, the personalization of commercial strategies. This work is a useful guide for Supermercados Calva y Calva's data-driven digital transformation. It keeps its focus on customer satisfaction and is in line with current ideas in business intelligence. |
URI : | https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8467 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Maestría - en Inteligencia de Negocios |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UIDE-Q-TMIN-2025-18.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 5.22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.