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Title: Proyecto para Liofis: Snacks Liofilizados Para Personas con Enfermedades Crónicas no Transmisibles, para el Año 2025
Authors: Bonifaz Allas, Irvin Ariel
Carrera Montalvo, Maithe Salome
Coral García, Andrea Nicole
Fernández Villarruel, Diana Mireya
Panchi Paredes, Alvaro Alexander
Erazo Orrego, Tamara Denise (tutor)
Keywords: LIOFILIZACIÓN;DIABETES;NUTRICIÓN;INCLUSIÓN
Issue Date: 2025
Publisher: QUITO/UIDE/2025
Citation: Bonifaz Allas, Irvin Ariel; Carrera Montalvo, Maithe Salome; Coral García, Andrea Nicole; Fernández Villarruel, Diana Mireya; Panchi Paredes, Alvaro Alexander. (2025). Proyecto para Liofis: Snacks Liofilizados Para Personas con Enfermedades Crónicas no Transmisibles, para el Año 2025. Trabajo de titulación especial. UIDE. Quito. 140 p.
Abstract: En el Ecuador, las enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, la hipertensión arterial y las enfermedades renales crónicas (ERC) se han convertido en un desafío importante para la salud pública, no solo por su alta prevalencia, sino por las múltiples complicaciones que generan en la vida cotidiana de quienes las padecen. Entre los obstáculos más relevantes se encuentran las restricciones dietéticas estrictas que deben seguir estos pacientes, las cuales no siempre pueden cumplirse debido a la limitada oferta de productos alimenticios específicos en el mercado nacional. Esta realidad obliga a muchas personas a consumir alimentos repetitivos, poco atractivos o difíciles de preparar, lo que repercute negativamente en su calidad de vida, estado nutricional, bienestar emocional y sentido de inclusión social... In Ecuador, chronic non-communicable diseases such as diabetes, high blood pressure, and chronic kidney diseases (CKD) have become a major challenge for public health, not only because of their high prevalence, but also because of the multiple complications they generate in the daily lives of those who suffer from them. Among the most relevant obstacles are the strict dietary restrictions that these patients must follow, which cannot always be complied with due to the limited supply of specific food products in the national market. This reality forces many people to consume repetitive, unappealing or difficulty preparing foods, which has a negative impact on their quality of life, nutritional status, emotional well-being and sense of social inclusion...
URI: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8268
Appears in Collections:Trabajos Académicos de Titulación Especial

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