DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8257
Título : Proyecto de grado sobre Chakana: Carne Vegetal
Autor : Babilonia Galarza, Daniela Elizabeth
Díaz Clavijo, Melanie Victoria
Morales Núñez, Ariana Mikaela
Ubillus Toscano, Mayca Pamela
Valdospinos García, Valeria Alexandra
Erazo Orrego, Tamara Denise (tutor)
Palabras clave : ALIMENTOS A BASE DE PLANTAS;INGREDIENTES AUTÓGTONOS;TRADICIONES CULINARIAS;AGRICULTURA LOCAL
Fecha de publicación : 2025
Editorial : QUITO/UIDE/2025
Citación : Babilonia Galarza, Daniela Elizabeth; Díaz Clavijo, Melanie Victoria; Morales Núñez, Ariana Mikaela; Ubillus Toscano, Mayca Pamela; Valdospinos García, Valeria Alexandra. (2025). Proyecto de grado sobre Chakana: Carne Vegetal. Facultad de Negocios Internacionales. UIDE. Quito. 104 p.
Resumen : El proyecto "Chakana: Línea de productos vegetales a base de ingredientes locales del Ecuador para el Año 2025" emerge como una propuesta innovadora. Esta iniciativa se centra en el desarrollo de alimentos a base de ingredientes autóctonos del Ecuador, como la yuca, verde, el frejol negro, harina secreta y los hongos de ostras, para crear productos que no solo satisfagan las necesidades nutricionales de los consumidores, sino que también honren las tradiciones culinarias del Ecuador. Chakana no solo busca hacer comida rica, sino también apoyar a los agricultores locales y aprovechar lo que la tierra ecuatoriana nos da. Es una forma de unir lo tradicional con lo nuevo, creando algo que sea familiar pero innovador. Así, el proyecto espera ser un paso hacia un futuro donde las personas coman mejor, cuiden el planeta y valoren lo suyo. El proyecto responde a la creciente demanda de opciones alimenticias que equilibren el bienestar personal con el cuidado del medio ambiente, promoviendo al mismo tiempo el desarrollo económico de comunidades agrícolas locales. Chakana busca ser un puente entre la riqueza de la biodiversidad ecuatoriana y las tendencias modernas de consumo, ofreciendo una solución que combina innovación, identidad cultural y sostenibilidad. Al explorar este enfoque, la presente tesis pretende analizar el potencial de esta línea de productos para transformar el panorama alimenticio en Ecuador, contribuyendo a un modelo de consumo más consciente y arraigado en los valores de la región. In a global context where the search for healthy, sustainable and culturally meaningful food alternatives has become a priority, the project “Chakana¨: A line of plant-based products based on local ingredients from Ecuador for the Year 2025” emerges as an innovative proposal. This initiative focuses on the development of plant-based foods that integrate ingredients indigenous to Ecuador, such as yucca, green, black bean and oyster mushrooms, to create products that not only meet the nutritional needs of consumers but also honor the country's culinary traditions. Chakana not only seeks to make tasty food, but also to support local farmers and take advantage of what the Ecuadorian land gives us. It is a way to unite the traditional with the new, creating something that is familiar but innovative. In this way, the project hopes to be a step towards a future where we eat better, take care of the planet and value what is ours. The project responds to the growing demand for food options that balance personal well-being with care for the environment, while promoting the economic development of local farming communities. Chakana seeks to be a bridge between the richness of Ecuador's biodiversity and modern consumer trends, offering a solution that combines innovation, cultural identity and sustainability. By exploring this approach, this thesis aims to analyze the potential of this product line to transform the food landscape in Ecuador, contributing to a more conscious consumption model rooted in the values of the region.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/8257
Aparece en las colecciones: Tesis - Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UIDE-Q-TNI-2025-16.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO7.12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.