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Título : transformación del bagazo de cebada malteada en super harina Promoviendo la economía circular en el Ecuador
Autor : Arreaga Cotrina, Desiree Cristina
Coral Davila, Irene Cristina
Aguirre Pillalazo, Pablo Miguel
Monteros Obando, Jorge David
Morales Regalado, Jorge Andres
Mercader, José Luis (tutor)
Calderón, Carlos Luis (tutor)
Palabras clave : CERVECERÍA ARTESANAL;BAGAZO;SUPER HARINA;ECONOMÍA
Fecha de publicación : 2025
Editorial : QUITO/UIDE/2025
Citación : Arreaga Cotrina, Desiree Cristina; Coral Davila, Irene Cristina; Aguirre Pillalazo, Pablo Miguel; Monteros Obando, Jorge David; Morales Regalado, Jorge Andres. (2025). transformación del bagazo de cebada malteada en super harina Promoviendo la economía circular en el Ecuador. Maestría en Gestión de Proyectos. UIDE. Quito. 100 p.
Resumen : El crecimiento exponencial de la industria cervecera artesanal ecuatoriana a través de los últimos años ha generado que miles de toneladas de bagazo de cebada malteada, residuo proveniente de la producción de cerveza es subestimado y desechado por gran parte de las cervecerías artesanales del país. El presente proyecto se enfoca en destinar un nuevo uso productivo a este residuo por medio de la transformación del bagazo de cebada malteada en harina que gracias a sus propiedades nutritivas ha tomado el nombre de “super harina”, promoviendo de esta manera la reutilización de recursos y la reducción del impacto ambiental, orientados a través del modelo productivo de economía circular. Se analizará la factibilidad de poner en marcha este proyecto, utilizando herramientas de gestión de proyectos para establecer una visión situacional mucho más amplia. Actualmente existe una creciente demanda por alimentos saludables y sostenibles. La oportunidad de aprovechar los recursos que anteriormente han sido destinados a ser desechos y poder transformarlos en productos con alto valor nutricional presenta un gran potencial para captar un nicho de mercado en expansión. La generación de super harina a partir del bagazo de cebada malteada es un proyecto innovador que ofrece beneficios ambientales, económicos y sociales. Esta iniciativa representa una oportunidad para impulsar la economía circular y contribuir al desarrollo sostenible en el Ecuador. The exponential growth of the Ecuadorian craft beer industry in recent years has caused thousands of tons of malted barley bagasse, waste from beer production, to be underestimated and discarded by a large part of the country's craft breweries. This project focuses on allocating a new productive use to this waste through the transformation of malted barley bagasse into flour that, thanks to its nutritional properties, has taken the name “super flour”, thus promoting the reuse of resources. and the reduction of environmental impact, guided through the circular economy production model. The feasibility of launching this project will be analyzed, using project management tools to establish a much broader situational vision. Currently there is a growing demand for healthy and sustainable foods. The opportunity to take advantage of resources that have previously been destined to be waste and be able to transform them into products with high nutritional value presents great potential to capture an expanding market niche. The generation of super flour from malted barley bagasse is an innovative project that offers environmental, economic and social benefits. This initiative represents an opportunity to promote the circular economy and contribute to sustainable development in Ecuador.
URI : https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/7986
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría-Gestión de Proyectos

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